おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

3分間クッキング

2015-10-20 00:04:52 | おいしいもの
おっさんは、料理を作るのは好きなのですが、手間のかかるものは「嫌」というわがままシェフ。

だから下ごしらえに30分だの、ゆっくりと25分蒸して、などというのはありえない。

速戦速攻がモットー。

だから失敗もあるのですが、家の者が食べるのでまあいいやという感じでやってます。

家人たちも、そのあたりは納得しているようで、おとなしく実験台になってくれています。

これもそんな料理の一つ。

以前も紹介したことのある「ふわふわ天上丼」。



今回は進化バージョン。

鍋に出汁を入れて桜海老を加えて煮立たせる。

そこに卵を流しいれて、すばやくまぜ、天かすを投入。

それをご飯の上にかけて、さらに天かすと桜海老をトッピング。

ふわふわ感にカリッとした食感が味わえます。

さらにねぎを加えると彩りもよくなるでしょうね。

これが本当の3分間クッキング。

おいしければなんでもいいのです。

と、新たなおいしさを追求するおっさんでありました。