今日でおっさんの夏休みはとりあえず終わり。
ということで、先延ばしにしていたことをいろいろ済ませました。
その一つ、スジ肉のワイン煮も作りましたよ。
まずは下ゆでして、大きなものは適当な大きさにカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4b/dd829d61c6d87eaf1fd7f710b0d9589c.jpg)
鍋に入れて、トマト缶とにんにく、ローズマリーにタイム、そして大量の赤ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/57/a12978230e6da6c64dd45d620ce57511.jpg)
沸騰したら、弱火でゆっくり煮込みます。
煮込んでいる間に煮詰まってきたら、ワインか水を加えて、ひたすら煮込む(結局ワインを一本使ってしまいました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/54/77b344a847ee377c5919e82d2165db84.jpg)
5時間後、完成しました。
早速、食卓へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/62/280df6b58edbc5e7db47c2ba4c0a0c3e.jpg)
見た目はこってりしていそうですが、意外にすっきり。
トマトが少なかったせいかなぁ。
これはこれでおいしくできたので、良しとしましょう。
さて、明日は朝から仕事。
勘が戻るか心配です。
ということで、先延ばしにしていたことをいろいろ済ませました。
その一つ、スジ肉のワイン煮も作りましたよ。
まずは下ゆでして、大きなものは適当な大きさにカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4b/dd829d61c6d87eaf1fd7f710b0d9589c.jpg)
鍋に入れて、トマト缶とにんにく、ローズマリーにタイム、そして大量の赤ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/57/a12978230e6da6c64dd45d620ce57511.jpg)
沸騰したら、弱火でゆっくり煮込みます。
煮込んでいる間に煮詰まってきたら、ワインか水を加えて、ひたすら煮込む(結局ワインを一本使ってしまいました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/54/77b344a847ee377c5919e82d2165db84.jpg)
5時間後、完成しました。
早速、食卓へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/62/280df6b58edbc5e7db47c2ba4c0a0c3e.jpg)
見た目はこってりしていそうですが、意外にすっきり。
トマトが少なかったせいかなぁ。
これはこれでおいしくできたので、良しとしましょう。
さて、明日は朝から仕事。
勘が戻るか心配です。