おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

ツリーを出しました

2012-12-17 00:38:23 | 日記
おっさん宅のクリスマスツリー、買ってからずいぶん経っているので買い換えようと、見てきました。

しかしこれというのが無い。

そこで、オーナメントを少し買い足して、リニューアルしてみることに。



ちょっと見かけが良くなって生き返りました。

すぐに捨てたりしてはいけませんねぇ。

選挙も終わって、世間は一挙にクリスマスモード一色になるのでしょうか。

おっさん宅も、華やかになりました。



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ひさびさの週末ワイン

2012-12-16 00:33:51 | ワイン・お酒
っいうか、昨日も飲んでただろー、といわれそうですが、家(ウチ)ワインということなのです。



チリの赤ワイン、「SANTA HELENA Alpaca CABERNET MERLOT(サンタ・ヘレナ アルパカ カベルネ・メルロー)」

近所のディスカウントショップで見つけました。

500円台のワインとは思えないくらい、ふっくらとした風味があります。

チリのワインらしく、果実味がたっぷり。

タンニンもほどほどの飲みやすさ。

くぴくぴ、いっちゃいます。

おいしいワインとパン、それにチーズかオリーブオイルがあればそれで天国。

でも、ほどほどに、ねっ。
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討ち入り?

2012-12-15 10:04:55 | グルメ
昨日は帰宅して、すこーんと寝ちゃいました。

それで午前中の更新です。

昨日は、忠臣蔵の討ち入りの日(といっても伝わらない人もいるみたい)。

仕事が早めに終わったおっさんは、新しいお店に「討ち入り」してきました。

天満橋から歩いて5分。

「ウサキチ (Usakichi)」さんに到着。

小ぢんまりした清楚なお店です。

席に着いて、ワインを傾けながらまずオードブル。



「パテ・ド・カンパーニュ」

お肉の旨味が凝縮されている。

思わずワインが進みます。

二品目もオードブル。



「鶏とプラムのテリーヌ」

適度な弾力と旨味。

同じようなものを続けたのですが、全然違う料理でした。

メインは、



「犬鳴豚のロースト」

ナイフを入れると、「おっ」と思うくらい弾力があるのですが、口に入れると柔らかい。

そして口いっぱいにジューシーな肉汁が広がる。

おいしかったですよぉ。

おっさんが今まで食べた「豚」の中でも上位に入ります。

それにこれが地元の食材というのがうれしい。

一品の量が結構あるので、シェアしていただいたのですが、お腹一杯。

大満足のディナーでした。

「ウサキチ」さんではデリカもやっていて、おいしい料理を持ち帰ることもできます。


追記 時間があったので昨日から始まった「光のルネサンス」もちょっとのぞいてきました。





なかなかきれいでしたよ。

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ひさしぶりのオールドリバー

2012-12-14 00:20:03 | グルメ
今日は、16日の日曜日は用事があるので、天王寺区役所に期日前投票をしてきました。

ちょっとでもいい世の中にして欲しいので、おっさんはしっかり投票してきましたよ。

ちょうどお昼過ぎだったので、斜めむかえにある「オールドリバー (OLDRIVER)」さんを覗いてみました。



こちらはおっさんのお気に入りのカフェなのですが、いかんせんなかなか入れない。

というのも小さなテーブルが五つだけで、10人も入ればいっぱいというお店。

なので、お昼時には入りたくても入れないのです。

お目当てのカレーは数量限定なので、お昼を過ぎると売切れてしまう。

おっさんにとっては「幻」の店なのですが、今日はテーブルが一つ空いてました。

早速カレーを注文。



おっさんはご飯にしましたが、ナンを選ぶこともできる(始めの頃は裏メニューだったハーフ&ハーフもメニューにありました)。

野菜の甘味がたっぷりで、ピリッとスパイスが感じる味。

実はこちら、これだけではなくサラダも付きます。

それもちっちゃな入れ物に入っているというのではなく、たっぷり。



これで700円は安い。

小さいサイズもあって、いつも女性でにぎわってます。

お店では手作りのケーキやジャムなんかも売っていてテイクアウトもできるのです。



あ~、おいしかった。

でも今度はいつ入れるだろう。

ここのカレーなら毎日でもいいのですけどねぇ。


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塩パン

2012-12-13 00:40:43 | おいしいもの
最近できた近所のパン屋の「ハイジ」さん、ちょくちょく利用しています。

そこではいつも売ってるのですが、今まで手を出さなかったパンを買ってみました。



手前が「塩パン」、後が「ほうれんそうとチーズの塩パン」。

食べてみると、フォカッチャみたい。

「塩パン」は、もっちりとしていてほのかに塩味、そして小麦の甘味がある。

「ほうれんそうとチーズの塩パン」は、チーズの風味がきいていました。

少し温めて、オリーブオイルで食べると「いける!」。

そこで赤ワインのお供にすることにしました。



イオンのトップパリュで買った「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」。

おっさんは、パンについてはあまり詳しくないのですが、いい組み合わせを見つけてしまいました。

何でも試してみないといけませんねぇ。

また買いに行こうっと。
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