おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

「じょん」さん

2012-12-22 01:16:51 | グルメ
今日は「冬至」。

一年で、昼間が一番短い日。

そのせいか、朝になっても明るくならない。

巷では「世界終末」とやらで騒いでいる人もいるようです。

それはそれとして、ほっこり温かくなるようなお店を見つけました。

おっさん宅からほんの3分ほどのところに、そのお店はあります。

「じょん」さん。

アメリカ人の板前さんとその奥様の二人で切り盛りなさっています。

まずは、「鯛のお造り」。



脂が程よくのっていて、歯ごたえもいい。

お酒は「玉川」。

もう少し飲みたかったので、「へしこ」を注文。



一杯飲んで、いろいろな話をお聞きしました。

もちろん、日本語。

来日して7年だそうですが、ペラペラ。

話の中でも心に残ったのは、「材料をすべて使って、ゴミを少なくすること」という話。

おっさんは、自分の生活を振り返って、恥ずかしくなりましたねぇ。

帰りには、お店の外まで見送ってくださいます。

ジョンさんの許可をいただいて、写真をパチリ。



なかなかのイケメン。

キリッとしたところは、この頃の日本の若者には見られないものです。

また、ほっこりさせてもらいに行きますね。
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一足早いクリスマス

2012-12-21 09:55:59 | 日記
おっさんは、クリスマス前後は仕事が入っているので、一足早いクリスマス・ディナーを楽しみました。

外食にしてもいいのですが、この時期はほとんどのレストランが「クリスマス・メニュー」になっている。

お仕着せの料理も食指が動かないし、時間制限があるのも落ち着かない。

そこで、最近は「ウチ クリスマス」にしています。

今年は自分で作ることにして、19日に材料を購入。

昨日、朝から仕込んでおきました。



今回は、「鯛のカルパッチョ サラダ仕立て」と「ポーク・ポットロースト」。

おっさん宅には、スロークッカーという優れものがありまして、材料を入れてタイマーをセットするだけ。

6時間後にはおいしい料理ができているというわけ。

その間に仕事を済ませて、病院まで行けてしまう。

でも、塊肉ってワクワクしますよね。

さて先ずは、乾杯。

普段はスパークリングですが、シャンパンを奮発。

デザートもゆっくりと。



一応、ツリーも点灯して、クリスマス気分を満喫しました。

皆さんは、どんな風にクリスマスを楽しむのでしょうか?

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おっさんの怠惰な一日

2012-12-20 02:15:12 | 日記
今日は年末の31日を除いて唯一のフリー(何も仕事がない)の日。

やらなければいけないことはいろいろあるのだけれど、やる気は起こらず。

二度寝、三度寝をしてしまい、起きたのは9時過ぎ。

とりあえず買い物に出かけて、お昼はあり合わせ。



冷蔵庫にあった中華麺に、白菜のクリームシチューをかけたもの。

ちょっと甘い白菜と黒こしょうの刺激がいい。

調子にのって、昼からビールを飲んで、気持ちよく昼寝。

それにしてもよく寝てます、自分でも感心。

夕方は母親を連れ、途中で座敷わらしと合流して新梅田シティの「ドイツ・クリスマスマーケット」へ。

以前来たときはツリーの点灯前だったのですが、今日はきれいに見れました。



この寒さの中、大勢の人が来てました。

ビールとソーセージで一服。

寒がりながらも、母親が喜んでくれたので良かったかな。

という感じで、怠惰な一日を過ごしてしまったおっさん。

明日は午前中だけだけれど仕事が入ってます。

夜は、一足早いけど、ささやかなクリスマスパーティーの予定。

怠惰ながらも、けっこう忙しくなりそうです。



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おいしいオリーブオイルを見つけました

2012-12-19 01:21:03 | おいしいもの
先日、大阪駅の伊勢丹で見つけたもの。

「CONDIMENT OIL(コンディメントオイル)」というオリーブオイル。

いろいろな種類が並んでました。



実は以前に名古屋の高島屋で見たことがあって、気になっていたもの。

試飲(試食かなぁ)してみるとおいしい。

喉にピリピリと来るのはポリフェノールがたっぷり含まれているからとか。

一緒に調味オイルも売っていたので買っちゃいました。



アンチョビフレーバーとイベリコフレーバー。

パンにちょっとつけるだけでごちそうの出来上がり。

う~ん、オリーブオイルもワインと同じで、奥が深い!

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母親からのSOS

2012-12-18 01:15:07 | おいしいもの
母親から、お歳暮に「さつま揚げ」をもらったので何か料理を考えて欲しいとSOSが入りました。

簡単で、おいしいものと考えた挙句、こんなのにしました。



しょうが味噌のおでん。

鍋で、大根やにんじん、こんにゃくなどと一緒に柔らかくなるまで煮ます。

それにしょうがをたっぷり使った味噌を添える。

もりもり食べちゃいました。

この「しょうが味噌」、ご飯に付けてもグッド。

作り方は簡単。

味噌100gと砂糖30g、みりん大さじ3と水30cc。

これを鍋に入れて、ゆっくりと煮詰めながら練るだけ。

仕上げに、すりおろした一片分のしょうがとかつをぶしを入れると出来上がり。

豆腐の田楽や野菜のディップにもなりますよ。

是非お試しあれ。

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