今日は、雨降り。
みかんの摘果はあきらめて、
赤紫蘇を収穫して、梅干しを赤紫蘇漬けにしよう。
今年は、嬉しいことに、
「梅もぎに行くから、欲しかったら、ついといで」と、声をかけてもらった。
「好きなだけ、採ったらいい」
「そんな・・いいの?」と遠慮しつつ、みかんキャリー一杯も、戴いてしまった。
家に帰って、計ると、27キロ弱も!!
梅干、梅ジュース、梅味噌、梅醤油、梅酢と、贅沢に瓶が一杯並んでいる。
5キロの梅干しを、真っ赤に染めるにはどれ位の赤紫蘇がいるのかな?
とりあえず、みかんカゴ一杯採って、
一応、本は見たけれど、赤紫蘇の量は、3倍以上になった。
どんな、きれいな真紅の梅干しになるか、楽しみ。
みかんカゴ1杯の赤紫蘇
残った赤紫蘇は、夏恒例の飲み物、赤紫蘇ジュースにした。
毎年、このきれいな赤が見たくて、赤紫蘇を山ほど、育ててしまう。
ついでに、この前の大潮で採った テングサ で、赤紫蘇トコロテンも。
赤紫蘇トコロテンは、きれいで、おいしくて、ちょっと、我家の自慢レシピ。
上手に出来たら、いつも、とれとれ魚や野菜を戴くご近所に、お裾分けしよう。
赤紫蘇トコロテン
赤紫蘇ジュース
みかんの摘果はあきらめて、
赤紫蘇を収穫して、梅干しを赤紫蘇漬けにしよう。
今年は、嬉しいことに、
「梅もぎに行くから、欲しかったら、ついといで」と、声をかけてもらった。
「好きなだけ、採ったらいい」
「そんな・・いいの?」と遠慮しつつ、みかんキャリー一杯も、戴いてしまった。
家に帰って、計ると、27キロ弱も!!
梅干、梅ジュース、梅味噌、梅醤油、梅酢と、贅沢に瓶が一杯並んでいる。
5キロの梅干しを、真っ赤に染めるにはどれ位の赤紫蘇がいるのかな?
とりあえず、みかんカゴ一杯採って、
一応、本は見たけれど、赤紫蘇の量は、3倍以上になった。
どんな、きれいな真紅の梅干しになるか、楽しみ。
みかんカゴ1杯の赤紫蘇
残った赤紫蘇は、夏恒例の飲み物、赤紫蘇ジュースにした。
毎年、このきれいな赤が見たくて、赤紫蘇を山ほど、育ててしまう。
ついでに、この前の大潮で採った テングサ で、赤紫蘇トコロテンも。
赤紫蘇トコロテンは、きれいで、おいしくて、ちょっと、我家の自慢レシピ。
上手に出来たら、いつも、とれとれ魚や野菜を戴くご近所に、お裾分けしよう。
赤紫蘇トコロテン
赤紫蘇ジュース
この暑さで瞬く間になくなってしまったので、赤紫蘇ジュース作りです!!葉っぱも少し緑かかってきたので、気になっていたのです。無計画に刈り取るので、葉っぱだけちぎったら1,2キログラムもありました!葉っぱの煮つけではないかと思うほど、葉っぱを大...
堀内 裕子さんの投稿 2020年8月13日木曜日