あっ~~、冷蔵庫に、牛乳も、肉も、干物も、納豆も、なくなった。
おまけに お米まで なくなった。
2週間ばかり、買い物に行かなくても、我が畑の夏野菜の出来が今一でも、
なぜか、毎食、美味しいご馳走にありつけていたけれど。
モズク”や”ミル”という海草を教えてもらって、採って、食べたら、美味だった。
モズクは、”フトモズク”といって、沖縄モズクより、太くて、食べ応えがある。
大三島でも、モズクが採れるなんて! 大発見、大感激!
3~6月が旬らしいから、来年は、もっと1杯採って、食べよう。
大三島で捕れる天然”フトモズク” さっと湯がくと、きれいな緑になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/1e50352993e923d38acf9050adada970.jpg)
釣り名人が、大漁だったらしく、とれとれイワシやアジを、もって来てくれた。
畑帰りのおばあちゃんが、「できとらんね」と、大きなカボチャを、二つもくれた。
カニをエサにしたタコの仕掛けに、タコが2回ばかり、かかっていた。
今夏 初捕れタコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/91/41a6f16ebd66314add2f41fa93dc53ee.jpg)
自給自足を目指しているが、
いつもながら、他給自足に助けられ、新鮮で豊かでおいしい食生活を凌げてきたが、
今日は、どうしょう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
1・玄米があったし、自家製梅干しと自家製干しヒジキで ヒジキご飯
2・えんどう豆がさや付きで干してある (実は種採り用にと、放置していた) のを、水で戻して、煮豆
3・自家製たけのこの瓶詰めと自家製干しワカメで 煮物
4・今年は、何とか豊作だった ジャガイモとたまねぎで お味噌汁
5・お向かいの平飼い鶏の産みたて卵で卵焼き(唯一の蛋白源?)
6・イギス(夏に採れる海草)でイギス豆腐を作って
ところで、
イギス豆腐は、本当に、不思議な食べ物です。
イギスという夏に採る海草と生大豆粉を煮溶かして、冷やして固める 愛媛県の郷土料理です。
ツルリとた舌触りが、寒天のようで、磯の香りのする豆腐のようで???
海老や枝豆、キクラゲ、人参などを入れて固めて、豪華にカラフルに作って、お盆やお正月、法事のご馳走になります。
我家は、シンプルに何もいれず、青紫蘇に巻いて、梅味噌やカラシしょうゆで食べるのが、気に入っていて。(というか、作るのも楽チンで)
まとめて沢山作っておくと、1、2週間位持つので、常備食にもなり、大助かりです。
お盆の頃が、イギスの最盛期。
「次の大潮には、イギス採りに行かなくては」 楽しい収穫付き海水浴もかねて。
健康食、美容食、常備食、緊急時のお助けおかずの 貴重なイギスです。
我家の”シンプルイギス豆腐” (ごまとジャコを振りかけてある。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/350e9f18131f6ae51a58cb6d4250fccb.jpg)
イギスは大潮の時、熊手でひっかけて刈り採ります。 だんだん夢中になり、首まで浸かって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
おまけに お米まで なくなった。
2週間ばかり、買い物に行かなくても、我が畑の夏野菜の出来が今一でも、
なぜか、毎食、美味しいご馳走にありつけていたけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
モズクは、”フトモズク”といって、沖縄モズクより、太くて、食べ応えがある。
大三島でも、モズクが採れるなんて! 大発見、大感激!
3~6月が旬らしいから、来年は、もっと1杯採って、食べよう。
大三島で捕れる天然”フトモズク” さっと湯がくと、きれいな緑になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/1e50352993e923d38acf9050adada970.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
今夏 初捕れタコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/91/41a6f16ebd66314add2f41fa93dc53ee.jpg)
自給自足を目指しているが、
いつもながら、他給自足に助けられ、新鮮で豊かでおいしい食生活を凌げてきたが、
今日は、どうしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
1・玄米があったし、自家製梅干しと自家製干しヒジキで ヒジキご飯
2・えんどう豆がさや付きで干してある (実は種採り用にと、放置していた) のを、水で戻して、煮豆
3・自家製たけのこの瓶詰めと自家製干しワカメで 煮物
4・今年は、何とか豊作だった ジャガイモとたまねぎで お味噌汁
5・お向かいの平飼い鶏の産みたて卵で卵焼き(唯一の蛋白源?)
6・イギス(夏に採れる海草)でイギス豆腐を作って
ところで、
イギス豆腐は、本当に、不思議な食べ物です。
イギスという夏に採る海草と生大豆粉を煮溶かして、冷やして固める 愛媛県の郷土料理です。
ツルリとた舌触りが、寒天のようで、磯の香りのする豆腐のようで???
海老や枝豆、キクラゲ、人参などを入れて固めて、豪華にカラフルに作って、お盆やお正月、法事のご馳走になります。
我家は、シンプルに何もいれず、青紫蘇に巻いて、梅味噌やカラシしょうゆで食べるのが、気に入っていて。(というか、作るのも楽チンで)
まとめて沢山作っておくと、1、2週間位持つので、常備食にもなり、大助かりです。
お盆の頃が、イギスの最盛期。
「次の大潮には、イギス採りに行かなくては」 楽しい収穫付き海水浴もかねて。
健康食、美容食、常備食、緊急時のお助けおかずの 貴重なイギスです。
我家の”シンプルイギス豆腐” (ごまとジャコを振りかけてある。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/350e9f18131f6ae51a58cb6d4250fccb.jpg)
イギスは大潮の時、熊手でひっかけて刈り採ります。 だんだん夢中になり、首まで浸かって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/2270dd2553d5ae847f162eae407ae9a4.jpg)