道の駅や農協スーパーには、青梅が出回っている。
みかん山にある 我家の3本の梅の木の実は どんな具合だろう。
急傾斜のみかん山のてっぺんには カラスなどに喰われずに
収穫して山から降ろすのに 軽い小さな実のなる果樹を植えている。
渋柿 カリン 梅 菓子胡桃など、、、
様子を見に行くと、少し実が落ちかけていた。収穫にはちょうどいいタイミングだ
我家の梅は、南高梅と白加賀
汚い梅は捨ててきたけれど、全部で約35キロ採れた
梅干しと梅シロップを作るには、充分だ
まずは、梅干用に大きくてきれいな梅をより分けて 13キロ
腐ったり、汚くなったりせずに、うまく、黄熟してくれるかな。
次にきれいな梅は、梅シロップ用に 約17キロ選んだ。
収穫してすぐの青梅を漬けると、酸味の爽やかな梅シロップができるので
とりあえず、早く 冷凍してしまわなければ
ちょっとだけ傷のある梅が 5キロ強も残った、、、、
捨てるには、もったいないし、置いておくと腐ってくるし、、、どうしようか。
梅醤油 梅酢 梅味噌 etc 只今思案中です。
みかん山のてっぺんに10年前に植えた梅の木
カラスにもイノシシにも喰われずに、
無農薬でもきれいな実が採れて
毎年 ちゃんと 梅干や梅シロップが作れてます
さて、梅干用の赤紫蘇は、
今年も、こぼれ種で ちゃんと生えてくれているけれどまだまだ小さくて、、
さぁ~ 雑草を抜いて、間引きして、早く大きく育てなければ 、
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