我家には オリーブの木が5本あります。
13年前 大三島に移住した当時、
”瀬戸内の大三島は、日本の地中海” と思い込んでいて
海岸側の畑をオリーブで囲みたいと、ずらりとオリーブの苗木を植えました。
しかし、台風の塩害で枯れたり、暴強風で根こそぎ倒れたりもして、
かつて20本近く植えた苗木で、生き残ったのは たったの5本だけとなりました。
それでも、その5本のオリーブが、今や立派に大木となり、
毎春花を咲かせ、秋には実を付けて、楽しませてくれるようになりました。
実を付けるようになった当初は 嬉しくて、珍しくて
オリーブ油を絞ってみたり、オリーブの塩漬けを作ったりもしていたのですが、
オリーブ油の搾取は、あまりの少なさに落胆し
オリーブの塩漬けも 劇薬の苛性ソーダーを使うのに抵抗があり
この2,3年は 熟した黒い実をメジロやヒヨドリが喜んで食べに来るだけとなっていました。
しかし、最近 苛性ソーダを使わない オリーブの塩漬けレシビを見つけて
久しぶりに作ってみたくなりました。
青い実が塩漬けには、美味しいのですが
カラフルに美味しそうに見えるように、黒い実も少しだけ混ぜることに
あく抜きを早くするために 実を木槌で割ります。
真水に浸けて毎日水を替えてあく抜きをします。2週間
10%の塩水に、香り付けにフェンネルの茎もいれて、
10日間塩漬けしたら 出来上がりました。
歯ざわりはよいのに、ネットリとした食感です。
さて、ピザに乗せたり、肉料理に混ぜ込んだり、、、、
プロバンスの気分になれそうです ♪♪
オリーブの木のブローチいろいろ
狙う猫 跳ぶ猫 駆ける犬
ベロニカ ハナミズキ
七曜工房のハーブ畑の様子は
HP「みかん島七曜工房 IN大三島」 をごらんください。