ニンニクの植え付け後、
残ったほとんどのニンニクは冷凍保存したけれど 「ニンニクと植え付けと保存」
皮を剥くのも嫌になり、生で利用しようと蔵庫に入れておいたニンニクが、
まだ冷蔵庫に入れて10日位なのに、もう芽が出始めた。
下が冷凍保存用のニンニク 左上が冷蔵庫保存
芽の出たニンニク 根も出てる!!
で、ニンニク醤油を作ることにした。
ニンニクエキスの出たニンニク醤油は、ニンニクを刻むより手軽に調理に使えて重宝する。
ニンニク一片ごと 醤油漬けにしようと思ったのに、
醤油ボトルの口が狭くて、入れることができないことが判明
刻むのは面倒だが、この方がエキスが充分出ていいかも。
ニンニク醤油は常温でも腐らないはずだけれど
ニンニクオリーブオイルを作った時は、酸化して、がっかりしたので
防腐剤代わりに、トンガラシを入れる。
たいてい調理の時にはトンガラシも入れるので、一石二鳥
ドボドボと醤油を注ぎいれて、、、
ニンニクエキスが出てたら、使おうと~
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