冷え込んできました。
今夜は、マイナス3~4度が6時間も続くという予報出ています。
せっかく収穫した春見や伊予柑、八朔が、寒害に遭わないようにシートでしっかり覆って倉庫にしまいました。
この寒い時期が受験シーズンなんですよね。 そしてまもなくバレンタインデー
ちょうどこの時期 いい予感と 語呂合わせで伊予柑が PRされています。
「合格のいい~予感 」 「恋のいい~予感 」 という洋菓子を作られているのは、
イヨカンピールりクッキー イヨカンピール入りチーズケーキ
創作意欲が旺盛な岡山倉敷のモアガーデンの パティシエさん。
Mパティシエさん、はるばる岡山から
七曜工房の無農薬伊予柑畑やレモン畑に自ら視察?に来られる程の熱心さです。
早生伊予柑畑で 晩生伊予柑をちぎってお味見
七曜工房の無農薬伊予柑の皮で作った伊予柑ピールのチョコレートがけやクッキーは
とても香り高くて評判がいい ということで、先日には無農薬伊予柑をご注文いただきました。
きっと今頃は、バレンタインデーに備えて、大忙しで お菓子作りに励んでおられることでしょう。
今日は、「七曜工房の無農薬レモンで レモンチョコやレモンケーキの新商品も作り始めました!」と
無農薬レモンも沢山のご注文くださいました。
七曜工房のレモンの木の前のMパティシエさん
さて、我家は、今夜は とりあえず風邪をひかないように
無農薬伊予柑の皮を一杯入れた 香り高い伊予柑お風呂に入って、ゆっくり温まります。
「農薬も防腐剤もかけていないみかんです。皮も捨てないで!!」 が キャッチフレーズです
七曜工房の 伊予柑・八朔・春見の3種ミックス箱 只今宅配中です。 残りわずかになっています。
無農薬みかん栽培10年間の様子は カテゴリー 無農薬みかん栽培でご紹介しています。
みかん農家ならではの無農薬柑橘スペシャルセットも発売開始いたしました。
無農薬柑橘加工品の詳細は
ブログ「ハーブ&クラフト 七曜工房」でご紹介しています。
伊予柑八朔ピールの 詳しい作り方のご紹介は
2007年1月31日「絶対おすすめ 伊予柑八朔ピール」をご覧ください。
新鮮でジューシーで、市販のモノとは全然味が違います。
レシピを見ながら、イヨカンピールにも挑戦しました。ビギナーズラックか、伊予柑が良かったのか、上手にできたので、嬉しいです。
いろいろな方にプレゼントして自慢するつもりです。
手づくり伊予柑ピール 美味しいですよね。
プレゼントしたら、皆さん喜ばれますよ。
ちぎり立てだから 皮の香りも味も新鮮なんだと思いいます。ハッサクピールは、伊予柑よりもハードでまた違った感じに仕上がります。
ぜひ、試してみてください。
イヨカンピール、作ったのですが、干菓子のようになってしまい、試食見本のように柔らかく透明にならないのですが、、、、
何か、コツのがありますか。お手数ですが、教えていただけますか。八朔でも試してみたいと思ってます。
干菓子のような、ピールもそれなりに、満足して美味しいのですが、、、、、
でも、ゼリーのような生菓子風の香りやいいピールは、手づくりならではです。
コツは、皮を柔らかくなるまで十分に炊くことです。
砂糖シロップが皮の中に十分浸み込むようにです。.
2007年1月31日のブログも参考にご覧ください。
八朔はハードで荷崩れしにくいので、これも良し♪
ぜひお試しください。
今西様 ありがとうございます。