七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

瀬戸内しまのわ2014 ベジフィッシュバーガ―

2014年05月25日 | 無農薬柑橘の加工品

[野菜ソムリエ] ブログ村キーワード

島パワー集結 ベジフィッシュバーガーは 七曜工房の陳皮入りです 

去年は 温州みかんが豊作でたくさん採れたので、
農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮で 

自家製陳皮を沢山作ることができました。
 

 

そして、農家喫茶七曜工房では、

摘みたてフレッシュハーブティに、自家製の刻み陳皮を少しいれています。

 

温州みかんの皮は 穏やかで優しい香りと風味があり、

ハーブの香りや味を損なわずに、コクのある味わい深いフレッシュハーブティに仕上げてくれます。
 

農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの刻み陳皮

 これは、和歌山のお茶農家さん どこでもそらさん が 
  七曜工房の陳皮入りの新茶を作ってみたいとご注文くださったことから 
  フレッシュハーブティにも入れてみたらとヒントをいただいたものです。

 

七曜工房の農薬も防腐剤もかけていない自家製陳皮は、

お茶にして飲むだけでなく、

トンガラシ屋さんやお餅屋さんなどからも 

「食品用のホンモノの無農薬陳皮を探して」 とご注文もいただき、

いろいろな陳皮の使い方を教えていただくことが多くあります。

 

 今 しまなみ海道では、瀬戸内しまのわ2014が 開催されています。

そのしまのわ2014のイベントで 

ベジフィッシュバーガーを作って販売されている
野菜ソムリエでもある ベジフィッシュグループさんが、

しまなみ海道の魚と野菜で作ったベジフィッシュハンバーグに 
七曜工房の自家製陳皮を入れたいとご注文をくださいました。

農薬も防腐剤もかけないで作った温州みかんの皮で作った陳皮

七曜工房みかん島が農薬も防腐剤もかけずに栽培した

温州みかんで作った陳皮だから、「きっと安全で安心できる」 

と信用してくださっての   地元しまなみのお仲間からのお申し出は、

とても嬉しいことです。

 

そして 先日の5月19日 NHK総合テレビ あさ×イチ


 陳皮入りの魚のハンバーグ を

 野菜を練り込んだパンで挟んだバーガー に

 みそベースのソースをつけた

島パワー集結の  「ベジフィッシュバーガー」 が 新名物として話題を集めている!!

 と 大島のよしうみいきいき館から 生中継放送が行われました。
 

なにしろ、ベジフィッシュバーガーの味をアピールしようと、
ワゴン車に調理機材一式を乗せ各地のイベントへ出前料理販売を行っている

パワフルなお母さんたちです。

島パワー集結の ベジフィッシュバーガー 

 

アッキー(篠山輝信レポーター)と一緒の出演にウキウキしつつも、

ユーモアあふれる楽しい掛け合いをする余裕もあり、

緊張しつつも愉快で楽しいテレビ出演となりました。

アッキーを囲んで 記念撮影 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジョウビタキは、ナルシスト... | トップ |  真竹製インディアンフルート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

無農薬柑橘の加工品」カテゴリの最新記事