農薬も防腐剤もかけていないみかんで作った
温州みかんマーマレードジャム
今冬は、温州みかんの表年
収穫発送に追われていて、みかんマーマレードジャムが、まだ一つも作れていません。
農薬も防腐剤もかけていない、きれいな皮のみかんが、いっぱいあるのに。
お正月準備も、掃除も後回しで、みかんマーマレード作りをすることにしました。
1日遅れの仕事納めは、みかんマーマレードジャム作りです。
みかんマーマレドジャムには、みかんの皮もたっぷり入れるので、
皮が綺麗で、美味しそうなみかんを選びます。
沢山のみかんの皮をむく作業、意外と指先が冷たく痛くなってきます。
で、みかんを丸ごとお湯で洗い、ちょっと柔らかく温かくします。
甘くて、酸っぱくて、新鮮な温州みかんの実と
美味しそうな、綺麗なみかんの皮だけを選んで刻んで、
温州みかんの皮は、甘味もあるので、ホンのすこしだけ苦み抜きして
皮と実に砂糖とレモンを加えて、一緒に 炊き
今年の温州みかんで、みかんマーマレードジャムができました。
柑橘の爽やかな香りは、皮にあります。
みかんの皮もタップリ入っています。
みかんの甘さだけでなく、柑橘の爽やかな香りと風味
ほんのりとした苦味が、同時に楽しめます。
柑橘マーマレード(温州みかん 春見 レモン)ご予約承り中です。
温州みかんやミックス箱と同梱包で発送いたします。
木のクラフトとの同梱包も承ります。
みかんマーマレードは、ブログ「ハーブ&クラフト 七曜工房」でもご紹介中です。
木のクラフトや笛は HP「木とクラフト 七曜工房」で ご紹介しています・