おととい紹介した「こうじ納豆」、我家になかった「乾燥米麹」(乾燥麦麹の代用)、甘酒、
刻み昆布(あらめの代用)を買ってきて作ってみました。
こちらが材料のラインアップ、これに醤油と七味トウガラシが加わります。
1日ねかせてできたのがこちらです。
さっぱり系でなかなかおいしいと思います。
甘酒を加えているのでほんのりと甘味も感じられますがそんなに強い甘味ではありません。
今日はこれを単独で食べてみましたが、明日はご飯にかけて食べてみたいと思います。
さて、作る前は人の手間はかき混ぜるだけだと思っていましたが、実際に作ってみるとこいつがなかなかの厄介者でした。
昆布は細く刻まれてはいますが、あくまで長く何本も複雑にガチャガチャと絡み合っています。
これでは食べづらいので、キッチンハサミで短く切り刻みました。
これが以外と手間でした、想定外です。