3月18日に全国納豆協同組合連合会主催の「第15回納豆健康学セミナ-」へ行ってきてみました。
場所は地下鉄丸の内線の茗荷谷駅からすぐそばの筑波大学東京キャンパスの講義室です。

ここで受付を済ませ、会場に入ります。

今回はこんな立派な小冊子が配られました。

式次第は次のとおりです。

最初の講演は東京農業大学の舘博教授です。

演題はこちら。
ちょっと難しかったです、でもおもしろおかしく話していただき話の内容に吸い込まれていきました。
この先生の専門は本来、醤油の研究なのですが研究室の学生が卒論の研究でよい結果が得られず相談を
受け、「じゃあ、納豆で試してみたら?」と言ってやらせてみて今回の思わぬ結果を得たそうです。

2人目は筑波大学の石塚修教授です。

こちらの演題はこれでした。
この方はこのセミナ-の講師としてはベテランのようです。
昨年も私はこのセミナ-に参加しましたが、昨年は石塚先生が1人で今回の2人分の時間を使って講演さ
れていました。

この方も実におもしろい先生で話に吸い込まれていきます。
さて、ここで石塚教授から出された問題を繰り返します。
さあ、なんでしょうか?

一般の市場には全く出回りません。
正解はこの方が作られるお米だそうです。(もうすぐご退位ですが)

場所は地下鉄丸の内線の茗荷谷駅からすぐそばの筑波大学東京キャンパスの講義室です。

ここで受付を済ませ、会場に入ります。

今回はこんな立派な小冊子が配られました。

式次第は次のとおりです。

最初の講演は東京農業大学の舘博教授です。

演題はこちら。
ちょっと難しかったです、でもおもしろおかしく話していただき話の内容に吸い込まれていきました。
この先生の専門は本来、醤油の研究なのですが研究室の学生が卒論の研究でよい結果が得られず相談を
受け、「じゃあ、納豆で試してみたら?」と言ってやらせてみて今回の思わぬ結果を得たそうです。

2人目は筑波大学の石塚修教授です。

こちらの演題はこれでした。
この方はこのセミナ-の講師としてはベテランのようです。
昨年も私はこのセミナ-に参加しましたが、昨年は石塚先生が1人で今回の2人分の時間を使って講演さ
れていました。

この方も実におもしろい先生で話に吸い込まれていきます。
さて、ここで石塚教授から出された問題を繰り返します。
さあ、なんでしょうか?

一般の市場には全く出回りません。
正解はこの方が作られるお米だそうです。(もうすぐご退位ですが)

なのかわかりませんがわざわざありがとう
ございます。
昨年から参加させていただいていますが楽
しく納豆の知識が得られます。
令和の時代も身体が動く限りは参加させて
もらおうと思っています。
よろしくお願いいたします。