先日、近所で永山久夫先生の講演会があったので行ってきました。
私は納豆ルートからこの先生のお名前を承知していて、こんな田舎にこんなビッグネームの方がお話をしに
来てくれるんだとびっくりして速攻で申し込んで、聴かせにいかせていただきました。
題して「元気で長生き100歳食入門」です。
永山久夫先生は和食全般の大家で現在「日本長寿食研究会 会長」という肩書になっていますが、この中に
は当然納豆も含まれていて、納豆の大家でもあります。
毎年2月に行われている全国納豆鑑評会の審査員を長年なされていて、永山先生の名を冠した「永山久夫賞」
という特別賞もありました。
納豆に関する著書も多数あります。
一応、今日のお話の目次は配られましたが、永山先生はそれはほとんど無視、途中で司会の方から「目次に
書いてある話も多少してください」とクレ-ムも入ってしまいました。
話の途中でも、とにかく笑います、笑うことでナチュラルキラー細胞が増加し、免疫力がアップするそうです。
話は主として永山先生から配られたこちらの資料に基づいて行われていました。
要はこの「ながいきたべます」を意識して食生活をしなさいということです。
永山先生は今年で89歳だそうです。
最後に言われたのは「タダの老人国家ではなく、タダならぬ老人国家にする」ということでした。
まだまだお元気です。
私は納豆ルートからこの先生のお名前を承知していて、こんな田舎にこんなビッグネームの方がお話をしに
来てくれるんだとびっくりして速攻で申し込んで、聴かせにいかせていただきました。
題して「元気で長生き100歳食入門」です。
永山久夫先生は和食全般の大家で現在「日本長寿食研究会 会長」という肩書になっていますが、この中に
は当然納豆も含まれていて、納豆の大家でもあります。
毎年2月に行われている全国納豆鑑評会の審査員を長年なされていて、永山先生の名を冠した「永山久夫賞」
という特別賞もありました。
納豆に関する著書も多数あります。
一応、今日のお話の目次は配られましたが、永山先生はそれはほとんど無視、途中で司会の方から「目次に
書いてある話も多少してください」とクレ-ムも入ってしまいました。
話の途中でも、とにかく笑います、笑うことでナチュラルキラー細胞が増加し、免疫力がアップするそうです。
話は主として永山先生から配られたこちらの資料に基づいて行われていました。
要はこの「ながいきたべます」を意識して食生活をしなさいということです。
永山先生は今年で89歳だそうです。
最後に言われたのは「タダの老人国家ではなく、タダならぬ老人国家にする」ということでした。
まだまだお元気です。
あまり食べていませんが
それ以外は、大好きな物ばかりで
しっかり食べています^^
そして とにかく笑っていれば元気で過ごせそうですね^^
ンジでチンして食べるご飯で買ってみ
て、第一印象があまり良くなかったの
で、その後食べていませんが、あとはだ
いたい食べているようにおもいます。
ただ、最近はそもそも食の絶対量が少な
くなってきてあちこち身体にガタがきて
いるように思う今日この頃です。