今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

おかめ納豆の「発酵コラ-ゲン納豆」のラベルがリニュ-アルされました

2018年09月04日 | リニュ-アル
茨城の納豆屋さん、おかめ納豆ことタカノフ-ズの「発酵コラ-ゲン納豆」のラベルがリニュ-アル
されていました。
今回は私の定点観測ス-パ-である近所のiyで見つけました。




この納豆の商品特徴についてタカノフ-ズさんのHPでは次のように書かれています。
タ-ゲットはイソフラボンを前面にだして女性客に絞ったようです。
●発酵のチカラで低分子ペプチドに分解されたコラーゲンが入った納豆です。イソフラボンとあわせて
内から輝く女性を応援します。1パックにコラーゲンを2500mg(納豆:発酵コラーゲン1000mg、たれ
:コラーゲン1500mg)配合しています。
● 「発酵コラーゲンペプチド」とは納豆が発酵する過程で、納豆菌の酵素が納豆に加えられたコラー
ゲンを非常に小さい分子構造に分解し、ペプチド状態になったものです。
●納豆菌でコラーゲンを低分子化させるというこの技術はタカノフーズが特許を取得した独自の方法で
す。(特許第3737822号)
●タレ袋は開けやすく注ぎやすいユニバーサルデザインのアンプルカットを採用しています。

トレ-の中にはたれとからしが入っています、たれは9.4gと大容量です。


大豆はアメリカまたはカナダ産の極小粒大豆、50gx2個セットです。


さて、この納豆の歴史は以外に古く、私が初めて見かけたのは2005年11月でした。
多分このあたりの時期に新商品として発売されたのだとと思います。


その間、春と秋に様々な新しい納豆が新商品として発売されては半年とか1年で姿を消していく中、この
納豆はどこのス-パ-にも置いてあるような納豆ではない地味な存在ながら十数年間販売され続けてきま
した。
何かこのお店の強い思い入れがあるのでしょうかね?


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