風薫る5月、という言葉が好きですが、もう夏を思わせる気温になりましたね
今月は動きやすくてパン教室も二回通い、
いよいよ楽しみにしていた、「カレーパン」にチャレンジできました!
パン生地の発酵時間にカレーのフィリングを作りますが、
粗みじんの玉ねぎとツナ缶、カレー粉、マヨネーズにケチャップ、塩こしょうを和えて、
そうか、材料をコトコト煮込んで作るのじゃないんだな
のばした生地に、これらを包んで、
あとはチーズを並べた上にパンを乗せて、焼き上げたら完成
あれっ?・・・このパンは、パリッと焼いたチーズの面を上にした、ころんとしたフォルムの完成型のはずが、
私のじゃ、上下さかさまに置いてある、という感じが
チーズの羽がパリッと香ばしく、中身も、ちゃんとカレーが入っているような味になって、これは不思議。
揚げていないので、カロリーも低めです。
ぴりっと辛いめのパンで、暑い季節に向けて気持ちもきりりと!