lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パリパリカレーパン

2014年05月31日 | パン

風薫る5月、という言葉が好きですが、もう夏を思わせる気温になりましたね

今月は動きやすくてパン教室も二回通い、

いよいよ楽しみにしていた、「カレーパン」にチャレンジできました!

パン生地の発酵時間にカレーのフィリングを作りますが、

粗みじんの玉ねぎとツナ缶、カレー粉、マヨネーズにケチャップ、塩こしょうを和えて、

そうか、材料をコトコト煮込んで作るのじゃないんだな

のばした生地に、これらを包んで、

あとはチーズを並べた上にパンを乗せて、焼き上げたら完成

あれっ?・・・このパンは、パリッと焼いたチーズの面を上にした、ころんとしたフォルムの完成型のはずが、

私のじゃ、上下さかさまに置いてある、という感じが

 

チーズの羽がパリッと香ばしく、中身も、ちゃんとカレーが入っているような味になって、これは不思議。

揚げていないので、カロリーも低めです。

ぴりっと辛いめのパンで、暑い季節に向けて気持ちもきりりと!