劇場版「きのう何食べた?」の中で、シロさんが作るリンゴのキャラメル煮、
これがね、すごく美味しそうなので作ってみたら、
けっこうイケるのですよ。
アップルパイ大好きだし、リンゴ系スイーツには目がないので。
最初にリンゴのふじ2個で試して美味しかったので、誰にもあげないで全部自分で食べた。
今日は小ぶりのふじ3個で作りました。
すごく簡単で美味しいので紹介します。
リンゴは皮を剝いてくし形に16等分くらいに切り(シロさんは皮ごと煮てるけど、皮剝いたほうが私は好き)
鍋に砂糖100gを入れて煮詰めるとキャラメル色になるので、
そこにリンゴを投入。
鍋底にキャラメルがこびりつかないよう全体を混ぜて煮込む。
リンゴから水分が出るので水は必要なし。
リンゴと砂糖のみ。
しばらくするとリンゴがくたっとなって、しゅわしゅわ泡だってくる。
あまり煮詰めるとリンゴの食感がなくなるので、ここら辺で火を止めて保存ビンに移す。
(やわらかいのが好きな人はもう少し煮詰めてもよい。実物は写真よりもう少し茶色っぽい)
これで完了。
シロさんケンジがやってたみたいに、朝トーストに乗っけてシナモンを振りかけて食べると絶品です。
今は寒いのでアイスは乗せない。夏になったらアイス乗せよう。
マイブームがあるって楽しいね♫
料理はからきしダメなのだけど、好きなものは時々試してみます。
というわけで、
リンゴのキャラメル煮、お試しあれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます