お楽しみはこれからだ❣️

本と映画とテレビと鉄道をこよなく愛するブログ

パッチギ!的

2007年07月03日 | 本・雑誌・漫画


「パッチギ!」対談篇 ・・・・・・喧嘩・映画・家族・そして韓国・・・・・・

朝日新聞社

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出版社 / 著者からの内容紹介
「韓流ブーム」の仕掛け人といわれる映画プロデューサーの李鳳宇。日本にいち早く韓国映画を紹介した四方田犬彦。国籍の違う二人が喧嘩と映画の青春を語り合う。映画「パッチギ!」の原作である7年前の対談も収録。映画ファン・韓流ファン必携!

内容(「BOOK」データベースより)
在日朝鮮人として京都に生まれ、70年代の朝鮮高校で喧嘩と映画に明け暮れた映画プロデューサーの李鳳宇。60年代末の東京教育大学附属駒場高校で高校闘争に参加し、サブカルチャーに熱中した批評家の四方田犬彦。国籍も生き方も違う二人が、1998年、青春時代を、映画を、家族を、韓国を、赤裸々に語りあった。そして2005年。二人は再び、思いをぶつけあう。二人が青春時代に見たものとは?日本で韓国映画をいち早く紹介してきた二人が「韓流ブーム」の先に見るものとは?「パッチギ!」とは喧嘩用語「頭突き」をあらわす朝鮮語で、語源は「乗り越える」「突き破る」という意味。朝鮮高校生の青春を描いた映画『パッチギ!』は、本書収録の98年の対談から生まれた。

内容(「MARC」データベースより)
映画「パッチギ!」の原作である異色の自伝的対談集。李鳳宇と四方田犬彦が、青春、映画、家族、そして韓国について語り倒す。05年に行われた対談に加え、98年アスペクト刊「先に抜け、撃つのは俺だ」を加筆修正して収録。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
李 鳳宇
1960年、京都市生まれ。89年配給会社シネカノン設立、映画プロデューサーとして活躍。93年初プロデュース作品『月はどっちに出ている』で50以上の映画賞受賞。他に『のど自慢』『パッチギ!』などを製作。配給作品は、韓国映画『風の丘を越えて西便制』『シュリ』『JSA』『スキャンダル』はじめ、欧米作品を含む130本以上。劇場経営も手がける

西方田 犬彦
1953年、西宮市生まれ。70年代のソウル潜在体験をきっかけに、映画と文学、都市論といった分野で批評活動を続ける。明治学院大学教授。サントリー学芸賞、伊藤整文学賞、講談社エッセイ賞など受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



今、「パッチギ!的」を読んでいる。何でAmazon.jpに無いのだろう?映画の精神がちゃんと分かっている人の書いた本だと実感。吸い込まれる様に、集中して読める本。
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FUCK(ファック)

2007年07月03日 | 旅・外国
ファック(fuck)は、「性交する」を原意とする、極めて卑俗な英語表現の一種である。この表現には極めて攻撃的な要素が含まれており、公には歓迎されない。その一方で、大衆誌や風俗誌などの影響により、20世紀末から21世紀初頭にかけての文化として一般に認知されている。

汎用的には「ばか野郎」「死んじまえ」などの罵り言葉として使用される。「fuck off!」は「失せろ」「あっちへ行け」という意味で、「what a dumb fuck」は「大ばか者」という意味で使われる。「fuck with~」で「ナメる、馬鹿にする」と言った意味になり、通常は「Don't fuck with me.」(ナメんなよ)として使われる。また感嘆の意味でも使われることがあり、「this is fucking great」は声のトーンによって「すばらしい」という意味になったり「非常に悪い」という意味になったりする。

単語を分離して間に挿入する用法もあり、「un-fucking-believable」で「絶対に信じられない」という意味になる。文のほとんどに fuck という単語に組み込んで、「fuck the fucking fuckers!」で「不快な愚か者を無視する(ウザい奴をシカトする)」という意味の使い方も可能である。さらに一部の人々は、「What the fuck!」を「やってしまえ」という意味で使用している。文中では fuck は強調表現として使われることが多く、例えば「What the fuck are you doing in my room?」という文は、「What are you doing in my room?(私の部屋で何をしているのですか)」という文を強調したものである。

また、比較的発音が似ている「What」の強調代用としても使われることがある。「Fuck is going on?」と言えば、「What is going on?」という文を強調したものである。

大衆文化の中に fuck という単語が広まる一方で、fuck に対する規制は厳しくなった。そのため需要のバランスから、fuck 以外の低俗な罵り言葉に対する規制が緩むことになった。ただし fuck という語句はテレビやラジオなどでしばしば検閲されるため、フランス映画『ベーゼ・モア』(2000)が2002年に米国で公開された際、そのタイトルが直訳すれば「Fuck Me」であったにもかかわらず、「Rape Me」へと変更された。これと似た出来事は、スウェーデンの映画『ショー・ミー・ラヴ』でも起こった(原題はFucking Åmål)。この種の検閲は多くのオンラインフォーラムでもなされており、ユーザの低俗な言葉はフィルターにかけられている。





確かに「アメリカ映画」では日常のシーンでも「FUCK」という言葉が聞き取れる。気になっていた(何故)ので、調べた。
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焚き火の焚きつけ

2007年07月03日 | 本・雑誌・漫画




昔、飯盒炊爨に六甲山に登って、焚き火の「火」がなかなか点かないので、先輩がガソリンをかけたら、先輩の手の中にあるビンまで「火が上っていった事」があり、とても印象的だった。
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マリリン・モンローは美人じゃなかった・・・

2007年07月03日 | 本・雑誌・漫画

日本での常識が海外では非常識・・・たくさんある。自動ドアの付いたタクシーが走っているのは日本だけ。エレベーターの「閉」のボタンの無い国も多い。海外にどんどん行って、「日本の非常識」を知ろう!!!!!
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田崎真也の絶品お取り寄せ手帳

2007年07月03日 | 料理・飲み物・食べ物
田崎真也の絶品お取り寄せ手帳

講談社

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内容(「MARC」データベースより)
テレビのロケ先や旅先で、田崎真也の足と舌で確かめて見つけたあの味・この味の、極上のお取り寄せ本。きじの卵、三陸海宝漬、いかしゅうまい、若狭甘鯛一夜干し、塩もずく、ワイン豚ほか87品を紹介。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
田崎 真也
ソムリエ。1958年、東京生まれ。77年に渡仏しワインと出合い、80年に帰国。83年に全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝、3度目の世界最優秀ソムリエコンクールへの挑戦で優勝。都民文化栄誉章、フランス農事功労章シュヴァリエ受章を受賞。97年より「ワインは、憶えてから楽しむものではなく、楽しんでから憶えるもの」をコンセプトに「田崎真也ワインサロン」を主宰、また、ソムリエ育成のために、若手ソムリエコンクールやセミナーを主催するなどの活動を行っている。ワインバー「カノン」、焼酎居酒屋「真平」、フレンチレストラン「S」、和食店「T」を経営するかたわら、トップソムリエとして全国で講演をおこなったり、テレビ・雑誌でも活躍中。ワイン雑誌「ヴィノテーク」も発刊。ワインだけでなく日本酒や焼酎にも精通し、著書は30冊を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)



「海の香り」を嗅ぎながら、美味しい食べ物とお酒。その「夢」が無理なら、美味しいものを「取り寄せ」して、休日前の自宅でゆっくり酒を飲みたい。
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「元気が出る」と睡眠薬飲ませ殺害

2007年07月03日 | 家族
 京都市伏見区の民家で10代の子供3人が殺害された事件で、伏見署は3日、殺人容疑で父親の職業不詳尾子光明容疑者(42)を逮捕した。容疑を「その通りです」と認めているといい、同署は無理心中を図ったとみている。

 同署によると、尾子容疑者は1日夜、就寝前の3人に「元気が出る薬」と言って睡眠薬を数錠ずつ飲ませたという。司法解剖で3人の体内から睡眠薬の成分が出た。

 調べに対し「社会の仕組みが気に入らない。子供もを今の世間で生活させられない」などと供述。「子供のところへ行きたい」とも話しており、同署は詳しい動機を追及する。

 尾子容疑者が勤め先として家族に話していた室内装飾会社には勤務実態がなかったが、家族に月約30万円を手渡していたことも分かった。

 調べでは、尾子容疑者は2日早朝、自宅2階のそれぞれの子供部屋で、高校2年の長男翔太君(16)、中学3年の二男健太君(14)、中学2年の長女美歩さん(13)の首をロープで絞めて殺害した疑い。睡眠薬は約10年前、通院していた病院で処方されたものらしい。

 職業については「会社員」とし「室内装飾の仕事を今もしている」と供述。家族によると日曜以外の毎日、汚れた作業着で帰宅していたという。

 自宅からは母親(72)に「死にたい。先に行くことを許してほしい」と書いた遺書や、「(自分が死ねば)学校に通うお金がかかり大変だ」との遺書が見つかった。伏見署は金銭的な悩みがあったとみている。

 尾子容疑者は3人を殺害後、大量の睡眠薬を飲み自殺を図ったが、病院で治療を受け、3日に容体が回復した。
(スポーツニッポンより引用)



何でこんなに便利で治安もいいのに、毎年3万人以上の人が自殺するのだろう。社会の「閉塞感」に疲れ切っている日本人がいる。南米に旅すると、貧しくても、インフレが異常に凄くても、治安が驚くほど悪くても、みんな笑顔で暮らしている。そんな海外から日本に戻ってきてみると、「疲れた顔」が並んでいる。テレビで「自民党のCMに安倍首相が出ている」のを小4の次男が見て、「何も変わらないんでしょ」と無邪気に語りかける。「その通り」だ。
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ビアガーデンに行きたいぞーっ!!!!!

2007年07月03日 | お酒・焼酎・ウィスキー・ワイン
ビアガーデン (ビアレストラン・ビアホールとも呼ばれる) は、屋外(ないし建物の屋上)に多数のテーブル席をしつらえ、ビールなどを提供する形式の酒場。多くは夏期に限定して開設される。

消夏法として広く大衆に好まれる、夏の風物詩であり、夏の季語にもなっている。

日本で最初の屋上ビアガーデンは1953年に大阪市北区梅田でオープンした「ニユートーキヨー大阪第一生命ビル店」である。

屋上に限らなければ、日本で最初のビアガーデンは、1875年に横浜・山手で「スプリング・バレー・ブルワリー(現在の麒麟麦酒)」の創始者であるコープランドが、自宅を改装して開いた「スプリング・バレー・ビヤ・ガーデン」である。主に外国人居留者向けであった。

飲食形態
日本では多くの場合、一定の時間を限り「飲み放題・食べ放題」の方式を採用する場合が多い。金銭授受を省いて料理などを提供するほうが合理的と判断されていると思われる。もちろん、個別に料金を取り精算する店もある。提供される飲料は、ビール、チューハイが多く、烏龍茶、ジュースなどのソフトドリンク類もジョッキで供されることが多い。料理は、中央のカウンターなどに大皿盛りされたものを、客がセルフサービスで取り分け、自席で飲食する。空き皿の回収は店側が行うことが多い。ジョッキは、飲料と交換(あるいは、それにそのまま入れる)の為、回収されることはないのが普通。外部から紛れ込んでも、ジョッキがないと飲み食いできない仕組みが作られている。(このほか、テーブルごとに着席人数を伝票等で明示するという方式などもある。)


料理

ビアガーデンの料理調理に手間なく、取り分けやすいものが好まれる。時間制のビュッフェスタイルの店が多いが、一品ずつ会計するオーダー形式の店もある。店によって違うが、以下のようなものが供される

乾き物 - ピーナッツ、スルメ、あられ、おかき、チーズ
中華 - しゅうまい、エビチリ、八宝菜、焼飯、焼きそば、揚げ餃子、春巻、杏仁豆腐
鶏の唐揚げ、枝豆、ローストビーフ、ソーセージ、かまぼこ、卵焼き、ポテトフライ(皮付きのフレンチフライが多い)、イカリングフライ、串カツ、焼きおにぎり、カットフルーツ
自席にて焼肉、バーベキュー、ジンギスカンなどを行う場合がある

施設
テーブル及び椅子は、雨にかかることと設営の簡易さから、アルミニウム製またはプラスチック製であることが多く、重厚さや、雰囲気のよさは期待できない。屋外の大型テレビがある場合、ナイターを放送することがあり、野球場へ行くよりも簡易に応援できる場所となる。ステージで音楽演奏を行うところもある。

北海道札幌市の大通公園では、毎年夏になると公園の大半がビアガーデンになり、札幌の夏を代表するイベントとなっている。幅65メートル、長さ数百メートルに渡る広大なビアガーデンは、日本国内では他に類を見ない大規模なものである。

明治神宮外苑にある「森のビアガーデン」は、その名のとおり周りが森に囲まれたビアガーデンである。テーブルと椅子は丸太で出来ており、趣がある。座席でバーベキューが可能であり、またビールも専用サーバーごと提供してもらうことが可能なので、ピッチの早いグループにとっては重宝する。


その他
1940年東京都上野のビアホールで「泡が多すぎる」と客が抗議した事から、警察が「生ビールの仕入れ量より売り上げた量が異常に多い」ことで法令違反の疑いがあるとしてビアホール会社を検察が起訴した。しかし、裁判で酒学の権威と言われた坂口謹一郎が「ビールの泡はビールよりもアルコール濃度が高い」と証明し、1944年『ビールの泡もビールと認める』と無罪の判決が下された。


日本の主なビアガーデン
大阪府:近鉄百貨店屋上スカイバイキング。
高知市:高知大丸屋上庭園ビアガーデン。現代企業社が経営するその名も『ガーデン食堂 土佐水木』。365日ビアガーデン。
東京都:東武百貨店池袋店16階屋上ラウンジ。海抜100mの高さに位置するビアガーデン。シーズンにより、ジンギスカンも行なわれることがある。




京王線の終点にある「高尾山の上のビアガーデン」に一度行ってみたいなぁ。
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「OSカレー」が好きだった。

2007年07月03日 | 料理・飲み物・食べ物
カレー放浪記

創森社

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内容(「MARC」データベースより)
旨いカレーを求めて世界中を東奔西走、ひたすら陋巷のメニューを吟味。カレーをめぐる人間模様やカレーが放つ不思議な魔力、至福のカレー処を徹底案内。カレーライス評論の第一人者による、カレーへの愛の詰まった一冊。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
小野 員裕
1959年、北海道に生まれ、東京で育つ。文筆家、出張コック、フードプロデューサー。横濱カレーミュージアム初代名誉館長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)




海外旅行に行くと、「日本のカレーライス」が無性に食べたくなるのは何故なんだろう。それとラーメン。あまり、「和食」を食べたいというモードにはならない。子供の頃から「カレーライス」を食べ続けてきたから?僕は安いカレーが好きだ。具も溶けているのか、元々入れていなくて、汁のようなカレー。大阪・梅田に昔あった「シネラマの映画館・OS劇場」の裏手(阪急東通り沿い)にあった「OSカレー」、僕のお気に入りだった。
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114歳皆川ヨ子さん「ギネス」入り、田鍋友時さんに続く

2007年07月03日 | 健康・スポーツ
 国内最高齢・114歳の皆川ヨ子(ね)さん(福岡県福智町)が、ギネスブックで「長寿世界一」の認定を受け、2日、認定証が手渡された。

 6月には、111歳の田鍋友時さん(宮崎県都城市)も「男性長寿世界一」の認定を受けており、男女とも日本人が世界一となった。

 皆川さんは1893年(明治26年)1月4日生まれ。今年1月、当時最高齢の114歳だった米国人女性が死去し、世界一になったと認定された。

 現在は、特別養護老人ホーム「慶寿園」に入所している。肺炎の影響でベッドに横たわる時間が長くなったが、食事は流動食を1日3回、自ら口に運んでいるという。

 皆川さんはこの日、同町の浦田弘二町長から認定証を受け取り、笑顔で喜んでいたという。

(読売新聞紙面より引用)





114歳、日本でいちばんの長寿。考えてみれば、この女性の年上の人も同級生・同窓生も生きていない事になる。「日清戦争開戦」の前年生まれ。太平洋戦争が終わったときは52歳。長寿はおめでたい事だが、自分の友達が一人もこの世の中にいない世界に僕だったら耐えられるだろうか・・・と妄想は膨らむばかり。
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