前回の冷凍食品のことから長崎ちゃんぽんを思い出しました。
ある時長崎に行きましたが、そこの中華街の店で本場長崎ちゃんぽんを食べました。
いつも長崎ちゃんぽんは福岡の(量販)チェーン店(本店は長崎にある)で食べていましたが、
それからすると海鮮入りにしたこともあり3倍位高いものでした。
しかし私の味覚ではチェーン店の方が安い上に旨いのではないかと思いました。
その後ある雑誌に横浜中華街の料理人数人が長崎中華街でちゃんぽんを食べての感想が載せられていました。
それによると料理人らしく事細かに言っていましたが、否定的なものはなく全員が「良い味だ」との評価でした。
料理人の評価から私の味覚の方がおかしいものだったと分かった訳ですが、
量販店の化学調味料の味に慣らされてしまっているのでしょう。
これと同じように便利だからと冷凍食品ばかり食べているとそれがいつのまにか本物の味になってしまいます。
私のような歳になると美味しく頂けるだけでありがたいことですが、音楽と同じで味覚は小さい時に形成されるそうです。
私のようにならないためにも小学生までの間に常識としての味の良し悪し位は判断できる素質を育ててほしいと思います。
そのためにはお母さん!冷凍食品では絶対だめですよ。
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