十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

ニュウナイスズメ

2016年05月26日 | 野鳥
巣箱から顔を出すニュウナイスズメ
巣箱の近くを通るとニュウナイスズメが警戒して
巣穴から身を乗出してます。

この巣箱はゴジュウカラやシジュウカラが入りたくて
狙っていたのに後から来たニユウナイスズメが奪い取りました。


赤いルバーブでジャム作り

2016年05月26日 | 食品加工
ルバーブジャムは簡単だ
赤いルバーブが育ってもう収穫できます。
早速ジャムに加工した。
洗って切って煮るだけの超簡単な作業です。


赤いルバーブ
今年の初物です。


計量する
今回は500gで作ります。


洗って刻む
ただ洗って刻むだけです。


砂糖を計量
砂糖は自分の好みで増減します。
今回は重量の約3分の1を使います。



刻んだルバーブに砂糖をかける。
砂糖を振り掛けると水分が出てきます。


砂糖を加えたら掻き混ぜる
放って置いても水分が出ます、しかし早く作るには
掻き混ぜた方が早く水分が出てきます。



水分が出た所
混ぜて5~6分もすれば、この程度の水分が出る。


鍋に移して煮る
鍋に入れて煮ます焦げない様に混ぜながら。


繊維が溶けてトロトロになったら出来上がり
煮ていると段々繊維が溶けてトロトロに成ります。
出来上がりです。



瓶詰め
熱い内にジャムを瓶詰めします。
高温なので火傷に注意、詰めて蓋をし逆さにすると
瓶の殺菌にもなります。
超簡単なジャム原料ですね。