ニュウナイスズメ 2016年05月26日 | 野鳥 巣箱から顔を出すニュウナイスズメ 巣箱の近くを通るとニュウナイスズメが警戒して 巣穴から身を乗出してます。 この巣箱はゴジュウカラやシジュウカラが入りたくて 狙っていたのに後から来たニユウナイスズメが奪い取りました。
赤いルバーブでジャム作り 2016年05月26日 | 食品加工 ルバーブジャムは簡単だ 赤いルバーブが育ってもう収穫できます。 早速ジャムに加工した。 洗って切って煮るだけの超簡単な作業です。 赤いルバーブ 今年の初物です。 計量する 今回は500gで作ります。 洗って刻む ただ洗って刻むだけです。 砂糖を計量 砂糖は自分の好みで増減します。 今回は重量の約3分の1を使います。 刻んだルバーブに砂糖をかける。 砂糖を振り掛けると水分が出てきます。 砂糖を加えたら掻き混ぜる 放って置いても水分が出ます、しかし早く作るには 掻き混ぜた方が早く水分が出てきます。 水分が出た所 混ぜて5~6分もすれば、この程度の水分が出る。 鍋に移して煮る 鍋に入れて煮ます焦げない様に混ぜながら。 繊維が溶けてトロトロになったら出来上がり 煮ていると段々繊維が溶けてトロトロに成ります。 出来上がりです。 瓶詰め 熱い内にジャムを瓶詰めします。 高温なので火傷に注意、詰めて蓋をし逆さにすると 瓶の殺菌にもなります。 超簡単なジャム原料ですね。