十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

山葵の葉を調理した

2020年04月20日 | 食品加工
昨日採取した山葵の葉を処理して
山葵漬けを作った
早春の山菜としてピリ辛のワサビ漬けは我が家の定番です

まずは水洗い
枯れ葉やゴミを取り除いて綺麗な水で何度も
水洗いです

熱湯を掛け回す
80℃程度の熱湯を掛けます10秒~15秒程度でしょうか

ザルに上げて揉む
熱湯を掛けた後直ぐに冷水で荒熱を取ってから
ひたすら揉みます 繊維を潰す様にゴリゴリ押し付けて
ある程度揉んだら塩を少々降って更に揉みます


包丁で刻む
適当な長さに包丁で刻みます

ジッパー付きポリ袋に入れる
密閉式の瓶かジッパー付き袋に入れて
冷暗所(冷蔵庫)に保管して約3.5時間待つ

美味しい山葵漬け
予め醤油や粕漬けにしても良いが私の場合
袋から出してお好みの醤油を掛けて頂きました
ツーンと鼻に抜ける辛さは春の楽しみです


木の伐採

2020年04月20日 | 日記
坂道の不要木を伐採して釧路八重を植えたいと
兼ねてから考えて居た
義兄が来てくれたので小雨だが伐採作業を行った

ロープ張り
木を倒す方向にロープを掛けて倒す準備です

チェンブロックで巻き上げ
ロープの末端には木に縛り付けたチェンブロックが有り
巻き上げて木を引っ張ります

伐採した木
倒したハンノキはかなりの太さです
義兄の助けで仕事が捗りました