昨日採取した山葵の葉を処理して
山葵漬けを作った
早春の山菜としてピリ辛のワサビ漬けは我が家の定番です
まずは水洗い
枯れ葉やゴミを取り除いて綺麗な水で何度も
水洗いです
熱湯を掛け回す
80℃程度の熱湯を掛けます10秒~15秒程度でしょうか
ザルに上げて揉む
熱湯を掛けた後直ぐに冷水で荒熱を取ってから
ひたすら揉みます 繊維を潰す様にゴリゴリ押し付けて
ある程度揉んだら塩を少々降って更に揉みます
包丁で刻む
適当な長さに包丁で刻みます
ジッパー付きポリ袋に入れる
密閉式の瓶かジッパー付き袋に入れて
冷暗所(冷蔵庫)に保管して約3.5時間待つ
美味しい山葵漬け
予め醤油や粕漬けにしても良いが私の場合
袋から出してお好みの醤油を掛けて頂きました
ツーンと鼻に抜ける辛さは春の楽しみです