自家製じゃがいもとたまねぎで肉じゃがを作りました。トマトも食べごろです。
今日の朝食(No1147)
1.肉じゃが
牛肉、自家製(じゃがいも、たまねぎ)、人参、糸こんにゃく
添え物:自家製(トマト、インゲン)
2.味噌汁(味噌は自家製)
大根(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(もち麦入り)
自家製じゃがいもとたまねぎで肉じゃがを作りました。トマトも食べごろです。
今日の朝食(No1147)
1.肉じゃが
牛肉、自家製(じゃがいも、たまねぎ)、人参、糸こんにゃく
添え物:自家製(トマト、インゲン)
2.味噌汁(味噌は自家製)
大根(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(もち麦入り)
今年はゴーヤが豊作です。今朝もゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤはガン予防に良く効く野菜でたくさん食べる沖縄ではガン患者の割合が低いそうです。
今日の朝食(No1146)
1.ゴーヤチャンプル
ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
添え物:自家製(インゲン、大根の甘酢漬け)
2.キューリと油揚げの和え物
キューリ(自家製)、油揚げ
3.味噌汁(味噌は自家製)
たまねぎ(自家製)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
ブルーベリー
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(もち麦入り)
いただいた苗から育てた白皮栗かぼちゃ(西洋かぼちゃ)を収穫しましたので、さっそくかぼちゃと豚肉の旨煮を作りました。白皮栗かぼちゃは収穫してからしばらく保存するともっと甘味が出るそうですので残りは保存しておきます。
今日の朝食(No1144)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
かぼちゃ(自家製)、豚肉
添え物:自家製(インゲン)
2.じゃばらきゅうりの甘酢漬け
キューリ(自家製)、唐辛子
3.味噌汁(味噌は自家製)
たまねぎ(自家製)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
柚子ジャム(自家製)、ブルーベリー
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
妻の要求でパンにあうメニューにしました。
今日の朝食(No1143)
1.フライドポテト
自家製(じゃがいも)
2.ベーコンエッグ
ベーコン、卵
添え物:自家製(キューリ、トマト)、ソーセージ
3.なすと舞茸の炒め汁
舞茸、ベーコン、なす(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
柚子ジャム(自家製)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.パン(マフィン)