団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1142 鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮

2021-07-20 07:59:39 | 自給自足

久しぶりに男の包丁クラブレシピで鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。りんごの代わりにトマトを入れましたがとてもおいしかったです。

今日の朝食(No1142)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏もも肉、ベーコン、自家製(じゃがいも、トマト、玉ねぎ)、カラメル、赤ワイン
  添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ(自家製)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1141 いなりずし

2021-07-19 08:14:28 | 自給自足

お稲荷さんが食べたくなったので男の包丁クラブレシピでいなり寿司を10ヶ作りました。

今日の朝食(No1141)
1.いなりずし
  油揚げ、ごはん
2.かぼちゃとベーコンの和風煮
  かぼちゃ、ベーコン
  添え物:自家製(インゲン、トマト)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、玉ねぎ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)

いなる寿司10ヶ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1140 ゴーヤチャンプル

2021-07-18 07:33:08 | 自給自足

今年初めてゴーヤを収穫しました。さっそく1年ぶりにゴーヤチャンプルを作りました。これから同じ料理が続きます。

今日の朝食(No1140)
1.ゴーヤチャンプル
  豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
  添え物:自家製(らっきょう、大根の甘酢漬け)
2.なすと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、なす(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1139 カボチャとベーコンのソテー

2021-07-17 07:57:44 | 自給自足

かぼちゃのソテーと野菜炒めを作りました。昨日は朝早くから那須の沼ッ原湿原から茶臼岳の回りを一周しました。

今日の朝食(No1139)
1.カボチャとベーコンのソテー
  カボチャ、ベーコン
2.野菜炒め
    自家製(たまねぎ、シシトウ、ピーマン、なす、インゲン、トマト)
  添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ(自家製)、ソーメン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

那須の沼ッ原湿原  茶臼岳 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1138 ベーコン炒め

2021-07-15 08:16:51 | 自給自足

食パンを焼きました。畑で小さなかぼちゃが見つかったのでさっそくポタージュを作りました。

今日の朝食(No1138)
1.じゃがいもとたまねぎのベーコン炒め
  自家製(たまねぎ、じゃがいも)、ベーコン
  添え物:自家製(トマト、キューリ)、目玉焼き、ちくわ
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(かぼちゃ、味噌)、牛乳
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.干しブドウ入りソフト食パン(自家製)
  添え物:桑の実ジャム

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする