台風15号本島上陸前16:00頃の公園。
18時を過ぎないと点灯しない街路灯もすでに灯りを点している。
この付近は建物の影響で風速は減速される。
風雨で画面はぼける。
報道ではいずれも「台風15号沖縄本島上陸」とはいわない。
「台風15号沖縄本島最接近」である。
昨夜、台風15号は名護市に上陸した。
8月27日午前10時現在、本島北東の東シナ海の海上に抜けているが、本島は未だ暴風圏内にある。
27日11時25分現在、本島各地には暴風雨・洪水・土砂崩れ警報が出されたままである。
中心が離れていく風を「吹き戻し」というが今回はこの吹き戻しが強く長い。
しかし、南の空が、幾分、明るくなってきた。
上陸直前の気圧は 910ヘクトパスカル、中心付近の最大風速50m、瞬間最大風速70mという物凄いものであった。
台風は名護市に上陸したため、那覇市周辺は台風進路の左側に当たり、お陰で最悪の状態でなくて済んだと思われる。
これが進路方向の右側であったらまともであったろうと思う。
進路右側にあたる名護以北の報道が全くないので比較が出来ない。
人口の少ないところであるから取材班は行ってなかったのだろうと思われる。
不可解なことだ。
中心の右側に当たる奄美大島は大変だろうと気にかかる。
台風14号がUターンを始めた。
石垣島を過ぎ、台湾の西に出て行った台風14号がUターンして東に向かっている。
中心気圧も960ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は40m、最大瞬間風速は55mと少し強くなった感がある。
今年の沖縄近海の海水温が異常に高いというから、もっと大きくなるのかもしれない。
明日(28日)あたりから石垣島は影響を受けるようである。
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<余談> 台風と沖縄
沖縄には美味しいバナナができる。
しかし、バナナ栽培をしている農家は皆無に等しい。
訳を訊いてみると、
「バナナは風に弱く台風で倒されてしまう」
という。
バナナは植えて1年半くらいで収穫できるし、倒されても元株から新しい芽がたくさん出てくるのにと思ったが興味がないらしい。
もうひとつ。
沖縄のモズクは太モズクといって、本土の細い本モズクと違って太くてうまい。
知念や勝連、宜野座など本島では広く栽培されている。
ある日、モズクを手広く栽培し加工している社長に、
「今年も台風が来なくてよかったですね」
というと、
「モズクは晩秋に植え付けするから台風は関係ない。台風が来ないと陸地からの養分が生みに流れてこないから栄養分は不足するし、台風のお陰で海を撹乱することもないのでモズクには良くない」
といわれた。
自然は良く出来ているんだと感心したことがある。
因みに、モズクの収穫期は5,6月で早くは3月から収穫する。
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でも、吹き返しもけっこうきつそうであぶないですね。
気をつけて外出しないようにして下さいね~
ところで 太いもずくは美味しそうですね!
こちらで売っているものは細くて食べても頼りないです。
それから、市場で売られていたバナナはどうしてあんなに青いのを売っているのでしょう?
noratanも青いバナナを買うのですか?
ところで太もずくは宮古島が一番ではなかったかな・・・
自分はその様に記憶しています。
懐かしい大もずく、食べたいものです。
早々のご来訪ありがとうございます。
がんばらなくちゃと力が湧きます。
ええ、太モズクはとても美味しいですよ。
冷凍塩漬けモズクは市販されていませんから、もう来年の5月の塩漬けモズクですね。
来年はhiroに送るからお裾分けしてもらってください。
沖縄産のバナナは青いうちに摘果して、軒などに吊るしておいて完熟したら食べるそうです。
noratanはバナナは好きではないのでほとんど買いません。
時たま買うと、気付いたら完熟でなく完腐してます。
意気地なしの台風15号は何事もありませんでした。
先ほどのニュースによると名護以北はかなりひどかったようです。
台風は右側が特にひどいということをマスコミの連中はしらないのかな?
奄美地方はひどいはずですよ。
来年、5月になったらモズクを送ります。
忘れちゃいけないので4月くらいに催促してください。
mariさんにやくそくしましたから(mariさんへのコメント参照)お願いします。
長くなるから説明しませんが、モズクは勝連産が一番うまい。
確かに、宮古参は本島より早く出荷します。
因みに、久米島産は天然モズクが主体です。
でも、おすすめは勝連産です。
心配をしていましたが、noratanさんの、お家は大丈夫のご様子で安心しました。
どうぞ、これからも何事も無いように祈っています。
太モズクって、食べた事がありませんが、美味しいのですね。
今度、沖縄へ行ったら食べたいです。
バナナもね。
どうぞ、お気をつけてね。
台風の進路の右側と左側ではずいぶん違います。
今度は中心が50kmくらい右に逸れたのと周囲と風向のお陰でした。
沖縄のモズクはほんとうに美味しいですよ。
お土産に買うときは安いモズクは危ないです。
浜から上がって洗っただけのものもあるようです。
普通は塩漬けにし、冷凍で保管します。
消費者に出すときは更に殺菌処理をします。
私たちは現地ですから塩漬けにしただけのものでも食べますけどね。
ところであの雫の写真はどのように撮るのですか。
みっちゃんの写真は「光と色」が違いますよね。
やはり感性とセンスが違うのでしょう。