
1日にたった5gのわさびを摂取するだけで、
1時間後には血液サラサラ
こんな話題のTV番組を先日の土曜日の朝に、
半分寝ながら観ていたが一部だけ記憶があった
昨日詳しくネットで検索してみたら…
TBS系の「サタデープラス」の番組の中のDr.プラスで、
2016年から始める新健康習慣の健康料理の紹介だった
わさびを5g熱々ご飯に乗せて、鰹節と醤油をかけて食べるだけ

わさび特有の辛味は熱に弱いので、熱々ご飯に乗せると消えてしまう
そもそもわさびの辛味成分には、
血液中の血栓予防効果があり血液をサラサラにしてくれる働きがあるそうだ
オヤジにはぴったりな食べ方だと土曜日から夕飯に取り入れて食べている
以前からステーキにわさびを付けて和風に食べていた
このステーキ用に買い置きしてある「きざみわさび」を食べている
普通の練りわさびより、刻んだ茎なども入っているから食感が良い
これを食べだしてから、
別の番組の「孤独のグルメ」で五郎さんが食べた「わさび丼」を思い出した
さらに先日のお正月スペシャルで食べていた「卵焼きにわさび」も試した

なんでこんな美味い食い方を早く思いつかなかったのか不思議
これから暫くは続けてみようと思う