先日、会社のデザイナーからキウイフルーツをお裾分けにもらった
もらったすぐはまだ固くて熟していない感じだったので、
ポリ袋に入れて常温で追熟させるが、りんごを一緒に入れて保存いた
触ってみたらちょうど食べ頃になったので半分に切ってスプーンで食べてみたら…
程よく熟して甘くてみずみずしく美味しいキウイフルーツだった
自宅の近所の梨園の庭先に、太くて大きなキウイフルーツの木がある
毎年、梨が終わる頃になると実を付けていたような気がする
そもそもキウイフルーツは、中国南部が原産地
国内産のキウイフルーツは、ちょうど今頃の冬の時期に出回る
ビタミンCが豊富に含まれていることから、
風邪予防や高血圧予防、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、がん、便秘予防に効果があるらしい
まぁ、馬鹿は風邪をひかないから風邪予防はオヤジには関係ないけど、
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞はオヤジには深刻な病気のひとつ
これも食べ過ぎない程度に程よく摂取したいフルーツだね