今や大衆酒の芋焼酎にはいろいろな銘柄が存在して、
好みはあるにせよオヤジはもっぱら霧島酒造の焼酎を好んで飲むようになった
普段は、もっぱら霧島酒造の赤霧島を好んで飲んでいるが、
以前から友人から美味いから一度飲んでみなと言われていた焼酎
『茜霧島』
2014年6月に発売された数量限定の芋焼酎
この芋焼酎が20日に今年初の出荷になり、
早々と楽天市場からお取り寄せした
原料に、オレンジ芋のタマアカネを使用して、
高カロテン種特有の柑橘系の香りがある
また、観賞用サツマイモの春らんまんの花から採取した、
芋の花酵母を使用することでタマアカネの香りを引き出している
香りを楽しむ焼酎というコンセプトで造られたとか
フルーティーな香りがある事から、白ワインに合う料理などに合うらしい
早速、刺身との相性は良いはずと土曜日の夕飯で飲んでみた…
お~ぉ、普段飲んでいる赤霧島より確かにフルティーな味わいで飲みやすい
芋の種類からして違うから当たり前である…(ー ー;)
黒霧島、赤霧島、茜霧島、金霧島の4種類が揃ったから、代わる代わる味わえる(^^;;