年末に新しく購入したDrip Potsで珈琲を淹れる際に、
沸かしたお湯を注ぐのに普通のケトルを使用していた
ケトルの注ぎ口が太くて広いので、注ぐお湯の量を加減出来ない
先に挽いた珈琲豆をネルに入れて少量のお湯で蒸らすのだが、
ネルに一気にお湯が入ってしまう(ー ー;)
ネルの珈琲豆を膨らませた後もお湯を注ぐのには、
細いお湯を「の」の字を描くようにお湯をゆっくり注ぎたい
そこで、珈琲を淹れるため用のステンレス製のCoffee Potをamazonで取り寄せた
高価な物など必用なく、また量的にも200ccの大きさで十分
注ぎ口が細くて少量ずつのお湯が注げるのでゆっくり淹れられる
これで雑味の無いまろやかな味わいと、
香り高い珈琲が飲めるようになった(^^)/