かなり昔、仕事の接待で料亭で会席料理を食した事がある
それまで料亭で会席料理など食べた事も無かったが、
あれはあれで良い経験が出来たと思う
その時に、先付けで出された胡麻和えの味が今でも忘れられない
さらに、今オヤジはちょっとした胡麻マイブームにハマり、
最近は調理に黒と白の胡麻を多用するようにもなった
そんな胡麻マイブームから料亭の味を再現してみたくなった
材料は単純に茹でて胡麻ペーストで茹でた野菜を和えただけの簡単なもの
料理と言えるのかと言えるほど簡単な調理
料亭で食べた胡麻和えは、胡麻特有な渋みが口の中で広がり、
それまで食べた事のない味だったと記憶している
しかし、胡麻の特有な味は覚えているが、何の食材だったか記憶が無い…(ー ー;)
スーパーで黒胡麻のペーストと黒胡麻を買い、
レンコンとほうれん草の和え物を作ってみた
だから誰でも出来ちゃう(^^;;
でも、料亭で味わったあの胡麻の強い渋みがどうしても再現出来ない
かなりほど遠い出来栄えとなってしまった(ー ー;)
きっと料亭だから当然なのだろうが、胡麻ペーストは胡麻から作っているのだろう
市販の胡麻ペーストでは料亭の味は再現出来ないと悟った
さらに会席料理の先付けだから、酒の肴として合う味付けではないだろうか?
やはりプロはプロなりの調理法や味付けがあるのだろうなぁ
今度料亭に行けたら板前さんにレシピを聞いてみたいが、
料亭になど行く機会などあるのだろうか?
何処かのおばんざいの総菜屋にでも売られていないかな?