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旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

自然薯とろろ鍋

2016年01月26日 | COOKING

寒~い日には、家族揃って熱々お鍋で温まるのが一番!

な~んて、毎週のように何かしらの鍋を週末に食べている(^^;;

ただ、毎回何鍋にするか?と思うとあまり思考を凝らしていない

すき焼き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、ちゃんこ鍋などでマンネリ化してきた(¬_¬)

そこで、あまり手に入らない食材をプラスしてみることに

隣町にある農産物直販所に行き、この町の特産になりつつある自然薯を購入

本来、自然薯は自然界に自生する天然の山芋なのだが、
オヤジの住む千葉県北西部では、この自然薯を人工栽培している

程よい自然薯一本を1.000円で購入したが、
この程度の自然薯を自然で取れば最高級品

まずはこの自然薯の根っ子をガスコンロで焼く

綺麗に水洗いしたら、皮のついたまますり鉢の縁で擦る

擦り終えたら、次にスリコギを用いて芋を擦っていく

ガキの頃はよくこの作業をやらされたものだ

擦っている時に擦りきれない気になる大きな皮は取り除くのがポイント

ある程度擦ると膨らんで量が増えたように感じたらスリコギで芋を持ち上げてみる

満遍なく擦りあがっていれば自然薯のとろろ芋の完成

とろろ汁はこれに生卵とダシ汁を入れて薄めれば出来る

鍋に市販の醤油ベースの鍋つゆで寄せ鍋を作る

我家での材料は…

豚バラ肉、白菜、ネギ、エノキ、舞茸、しめじ、エリンギ、椎茸、京人参、ニラ、セリ、豆腐、油揚げの具沢山

キノコ好きなので市販のキノコ類は全て入れた

寄せ鍋が出来あがったらその上に擦った自然薯のとろろ芋を乗せれば、
『自然薯のとろろ鍋』の完成!

〆は、我家では名古屋生活経験があるからきしめんで締める

熱々のきしめんに鰹節を乗せて食べるのが名古屋風なきしめんの食い方

自然薯には滋養・強壮・強精の効能があるから、
寒~い日に食べて元気になれるのは間違いなし!

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