Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

Drip Pot Coffee

2017年01月06日 | COFFEE

休日に自宅で飲む珈琲

平日の朝は余裕が無いのでゆっくりコーヒーを淹れて飲む時間など無い

休日の朝にコーヒー豆を挽いて淹れるコーヒーを飲むのが至福の時間

これまではミルで挽いた豆をコーヒーメーカーで淹れていた

しかしコーヒーメーカーを長年使ってきたせいか、
部分的にガタがきてしまい壊れてしまった

それに、コーヒーメーカーだとせっかくミルで挽いた珈琲豆の香りがイマイチ感じられず、
最近では雑味ある味わいになってしまい美味しくなくなった

同じようなコーヒーメーカーを買い替えることも考えたが、
珈琲専門店などで使われるネルドリップはどうかと思った

先月末にいつも珈琲豆を購入する珈琲ショップに行き、
いくつかあるドリップポットをチェックした

店員さんにネルドリップの長所を聞けば、
淹れた珈琲がまろやかになるとのこと

コーヒーメーカーに比べて手間は掛かるものの、
美味しい珈琲が飲めるなら手間は惜しまない

サイズ的にも自分だけの量が淹れられる1〜2杯分のサイズを購入

ネルドリップ珈琲とは、
濾過器に取り付けられた内側が起毛の布フィルターで淹れる珈琲

紙のドリッパーと比べ珈琲粉が膨らんで旨味を抽出できる

濾過器に取り付けられたネルの柔らかさで、
挽いた珈琲豆が膨らみやすくなる

挽きたての珈琲粉をネルに入れ平らに整え、
沸騰したお湯を珈琲粉の中心から全体にゆっくり湿る程度注ぐ

30秒蒸らしたら中心よりうず巻きにお湯を注ぎ入れる

杯分のお湯を注いで3分を目安に抽出する

温めた珈琲カップに注げば出来上がり

確かに、これまでのコーヒーメーカーで淹れた珈琲より、
まろやかで雑味が無く、変な苦味が消えた感じで美味い

やはり何でも手間暇掛けてやるのは一味違う

しかしドリップポットにお湯をヤカンで注ぐと、
細く長く少量ずつ上手くお湯を注ぐ事が出来ない

やはり次は専用の細口コーヒーケトルが欲しい(^^;

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