のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

新種が次々

2015-10-11 12:22:59 | 食してみた


昨今の新種ぶどうは
皮ごと食べられるので、
面倒くさがりとしては
うれしい限り。

ただ、お年寄りの歯には
やさしくないようで。

この秋、実家では
ぶどうをたくさん頂戴したものの、
高齢の両親は昔ながらの
デラウェア以外NG。

新種は次々と、
のり屋にまわってきます

ロザリオなんたらだの、
かんたらフィンガーだの、
もはや名前が覚えられません。

画像は
シャイン・マスカットだそうですが、
これによく似た、
ネオ・マスカットとどう違うのか?

社員がいるかどうかの違い??
(意味不明のダジャレ)

ともあれ、この先も、
ぶどうを皮ごと食べられるよう、
歯には気をつけるとして。

ふどう業界の皆さんは、
高齢化社会に向けて、
皮の柔らかくなる品種改良か開発を
するといいんじゃないかなぁ

(思いつきで書いてます)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする