が本になった!(新潮社刊)
母校では毎日のお昼ごはんを
全校一緒に食堂でいただくのが習わし。
そのごはんは中高時代、
学年持ち回りで全校分を調理していた。
生徒が作るから(それも大量に!)、
当然、失敗作もあった気がするけど、
今となっては美味しかったことしか、
憶えていない。
巻頭の人気メニュー・ベスト5は、
自分も好きなのばかり。
特に第2位の珍(?)メニュー。
(↑見てのお楽しみ)
これ、カロリー高いんだよね〜。笑。
そのせいか何なのか、
中学の3年間で身長が10cm伸び、
体重が20kg増えたのも、
笑える黒歴史
今は当時より体重が10kg以上落ちて、
太りたいのに太れない。
中高時代の自分が知ったら、
さぞやブッたまげるでありましょう。
表紙は創立記念日限定、
「まんじゅう」という名の
さつまいも餡入り巨大クッキー。
美味しかったな〜