八ヶ岳山麓より発信します。
愛犬龍之介
***初雪に染まる、山々***
今夜から明日にかけてまたまた 台風が、
今年は長雨になりまだ稲刈りも済んでないところも、
このままだお米も美味しくなくなってしまうとか
農家の人達が心配しているのがよく分かります。
今雷が鳴り一段と雨が強くなってきました。
明日は観光バスで出かけなければいけないのですが、天気になってくれることをいのる。
27日に見た浅間山ですが、頂上が真っ白に(初雪かな)
蓼科山も薄っすらと雪冬景色 です。(27日撮影)
冬将軍ももうそこまでやってきています。なが~~~い冬が来ます。
冬準備が大変ですよね。。
***今年も、ジバチを頂いた***
今年も蜂の子(地蜂)がきました。
ジバチは長野県人でしたら知らない人はいないと思います。
孫達も(なんでもある時代なのに昆虫を食べなくても)と言うけれど、本当に好きで地蜂とりをしている人は夏から秋にかけて蜂取に夢中になります。「信州人はなんでも食べる」と言われるぐらい、長野県では、古くから日本一の昆虫食の地域としてイナゴ、バッタ、蚕の蛹、カミキリ虫の幼虫、地蜂などをはじめ多くの昆虫を食してきました。
私も小さいときから蜂の子は食べていましたので、蜂の子だけは食べることが出来ますが、他はあまり好きではありません。
大きな巣が八枚入っていました。
二晩がかりで小さな鉢の子を巣からピンセットで一つ一つ抜き出します。この作業が大変 うっかりしていると這い出してきた蜂に刺されてしまいます。
(今回は刺されてしまいました)
巣から出した蜂の子は早速甘辛味にして、炊き立ての新米に鉢の子ご飯でいただきました。
沢山ありましたので、瓶に詰めて冷凍に、こうすると来年の今頃までは味も変わらず、美味しく食べることが出来ます。
毎年楽しみにしていますので、感謝です。
機会がありましたら、毛嫌いしないで食べてみてください。
本当に美味しいです。
***紅葉見ごろです**
昨日は雨でしたが、用事があり出かけました。
大門峠を行く予定でしたので白樺湖を越えていきます。
音無川の当たりから、紅葉が始まっているのに驚きました。
こんなに紅葉が進んでいるのです。
池の平ホテル 近くは最高です。
雨で霞んでしまい良く見えませんでしたが、今白樺湖は紅葉の見ごろです。
雨前線が通過した後は気温も下がるとか、
霜が降りてしまうと黒く色あせてしまうので
雨の中でも、結構綺麗ですので、今のうちに行ってみるのもいいかと思います。
***今年も新米美味しです**
天候不順でお米の取れ高が心配されていましたが、今年も我が家に新米がやってきました。
9月23日に毎年購入している農家さんが安曇野にあります、
そこまでお米を持ちに行ってきていたのですが、古米が残っていましたので、
今日まで我慢していました。
やっと古米が終わり早速新米を炊きいただきました。
美味しい~~~です。
お米の甘さがあり、おかずなしでも十分美味しく ホカホカご飯が食べれるなんて、
農家さんに感謝しながらいただきました。
炊き込みご飯にするのが勿体ないので当分のはこの美味しいご飯を堪能します。
**盛大に 区民祭***
昨日は区民祭が盛大におなわれました。
気温もあがり真夏を思わせる様な晴天の中、大勢の区民の方々が大いに楽しんだことでしょう。
トン汁、フランクフルト、焼きそば、ビール、綿アメ、野菜、フリーマーケット、
みこし、高校生による吹奏楽の演奏など、1日十分楽しむことが出きました。
素晴らしい演奏に、会場は盛り上がっていました。
太鼓や神輿でまでも、・・・・・もう言うことなし
ネギは4~5本の束で100円です。野菜は朝採りたての新鮮その物
他に 白菜、人参、ジャガイモ、さつま芋など、どれをとっても最安値。
短時間で販売完了でした。
値段の検討中・・・いくらかな??
わがボランティアのフリーマーケットでも、沢山の品が並び、全てが500円以下と言う
お値段で「あっと言う間に」売れてしまいました。
ところが とんでもないお客さんが現れたのです。
ビールを飲みたかったのでしょうか、大きな蜂が、ビールのコップのなかに、
こんな大きな鉢は見たことがありませんでした。(アメリカ大スズメ蜂とか)
きっと近くに巣があるのでしょうね 誰も刺されなくていかったです。。
本当に楽しい1日でした。
***どの顔も 満足げでした**
いよいよ10月、朝晩の冷え込みも強まり、ススキの穂も銀色に輝き、秋の気配が一段と強まってきました。
10月我がボランティア活動の一つ、「秋のつどい」と題し70歳以上の独居者、75歳以上の高齢者を対象に、毎年行われている区民の皆様と楽しく過ごすふれあいの集いがありました。(合計104人)
我がボランティアが主に、朝8:00から始めて11:00までに仕上げる大変な作業ですが、(皆様に笑顔と美味しいよ)と言っていただける為に一生懸命作りました。
衛生面に気を使いながら(O157と言う目に見えない敵と戦いながら?)一生懸命に手を進めています。
作業が進み出来上がってきました。
献立を紹介します。
主食ご飯は・おはぎ(三食、あづき、きな粉、胡麻、)
揚げ物・・ヒレカツ、かき揚げ
煮物・・ おでん
和え物・・きゅり、シメジ、ワカメ、の三杯酢
汁物・・三つ葉。豆腐、かまぼこ、
漬物・・キャベツ、人参、キュウリ、の浅漬け
果物・・梨、ぶどう 以上
今日はテーブルに盛り付けて、1テーブル6人でいただきます。
このときだけは話も弾み、皆さん美味しいと言って笑顔で食べてくださり、料理の方法や味付けの仕方など質問が飛び、和やかな時間を過ごすことが出来ました。
皆さんの満足そう顔を見ることが出来本当によかったです。
この料理をお弁当にすると、こんな感じになります。
これで一人目前です。おいしそうでしょう
皆さんに食べてほしいな~~~~ 本当に美味しいから
笑顔から つなぐ心と 長寿なり