昨日は2月22日でニャンニャンニャンの猫の日、今日は2・2・3で富士山の日だそうです
我家のカレンダーには「皇太子誕生日」と記載されていて、今日皇太子さまは57歳のお誕生日を迎えられました
カシオペアで札幌に行った時もモントレに宿泊しましたが、結構モントレ好きです
東京(多摩地区)在住ですが、日比谷のツギハギというレストランBarでお腹を満たし、帝国ホテルのオールドインペリアルBarに行くのが定番だったころ、帰りのシンドさを考えて^^銀座のモントレにも宿泊したことがあります。
朝食か昼食が付いていたので二日酔いの胃には和食と思い、ホテル内ではなく近くのビルの2階(?)にあった隨縁亭に行ったのが初めてです。
ちなみにホテルモントレ横浜の前身、ヨコハマ ノボテルには宿泊したことがありますが、今度横浜に行く機会があったら是非泊ってクラシカルな雰囲気を味わいたいと思います!
去年京都に行ったとき、ホテルモントレ京都の隋縁亭で昼食をいただきました。
まずはシャンパンで乾杯!
花水木膳 ― 季節によりお献立が変わります。
先 付:枝豆豆腐 海老やとびっ子がのって美味しい出汁でいただきます。
お 椀:とうもろこしの冷たいゼリー状のスープで、冬瓜やじゅんさいが入っています。
新しい食感とお味でとても美味しく、是非もう一度味わいたいです!
松花堂点心
胡麻豆腐揚げ出し、白菜と厚揚げの煮浸し、茄子煮浸し、
くらげなますの酢のもの、野菜と高野豆腐炊き合わせ、お造り、鱧南蛮、
焼魚、海鮮かき揚げと野菜天婦羅など
お食事
新生姜と鶏そぼろの炊き込みご飯、味噌汁、香の物
お茶碗があくとスグに「おかわりお持ちしましょか?」と心地良い京都弁で話しかけてくださり、
夫は4杯目は丁重にお断りしていました^^
遅いお昼でしたが、グループが多いようでお席はいっぱい、
みなさん楽しそうに会食されていて雰囲気もとっても良かったです。
品数多くどれも美味しく、特にとうもろこしのスープはまさにトウモロコシを食べているようで絶品
後日食材を揃えて作ってみましたが…当たり前ですが、見た目もお味もイマイチに終わりました
昼食でお腹いっぱいになり、ほろ酔い気分で嵐山方面に繰り出しました!