母の誕生日旅行で行った伊豆畑毛温泉はたけ♨で体験の陶芸初作品です
ここまで作業し釉薬うわぐすりの色を選ぶまでをしてきました ⇒その時のblog
寡黙な感じで芸術家肌(←勝手な感想)のインストラクター!?さん
私のが一番イイんじゃないと調子に乗ってつい口をついた時だけプッと笑ったらしい
工房にいた人懐っこくよく喋り(鳴いて)テーブルの上など自由に飛び回っていたあずきちゃん
形成⇒加飾し釉薬の色を選んだので、ここからはお任せです
削り仕上げ⇒素焼き800℃で10時間⇒施釉⇒本焼き1250℃前後で16時間…
完成したものが月曜日に届きましたヽ(^o^)丿
日本人の心といわれる やきものは土と炎による伝統工芸…やっと少しだけ触れることができました
お恥ずかしいですが…こちらが出来上がったぐい吞みです✨
裏には日付け(’23.6.24)と落款のように指定した一文字が入っています
色見は左から黄瀬戸、鉄赤、白マット… どれがお好みでしょうか(^^❓
加飾を内側と外に丁寧(実は、私は恐々)にしたのに…
夫は指で周りに凹凸を付けたようですが、中の加飾はほぼ反映されず、
私は豆皿にもなるよう平盃にしたものの、加飾した葉っぱがうっすらと浮き出ているだけで、外側のラインはほぼ見えませんお酒も少ししか入らないし高さのあるお猪口にすれば良かったとちょっぴり後悔
力任せにポンと勢いよく押し、小さな櫛のような用具で外側に無造作にシュッと二か所斜め線を入れ、これでよし!と潔かった妹のだけキレイに仕上がった感じですが…ずっとやりたいと思っていた陶芸体験ができ満足いたしました❣
昨日の晩ご飯です
鶏手羽元と野菜(キャベツ・小松菜・隠元・スナップエンドウ・人参・エリンギ)のケイジャンソース、椎茸マヨチーズウィンナ入り、小松菜白和え、サラダプレートは生野菜、ゴマ味噌豆腐、バジルトマトと野菜たっぷり🥒🍅
サントリーのんある晩酌レモンサワーでお疲れさま🥂のノンアル晩ご飯でした!
お世話になったのは、伊豆 畑毛♨大仙家の敷地にある大仙窯さん
初めての陶芸(と言っていいのかな~^^)体験は、出来栄えはどうあれ形にも残ってとっても楽しかったですが…夫は1度やったことがあると出かける直前に言っていました
だいたいのコツは掴んだので次は抹茶茶碗などを作ってみたくなりました🍵