6/19(水)TAさんとのランチ前、少し早く出て大國魂神社に行ってまいりました⛩
毎年7/20に開催のすもも祭、今年は土曜日ですね!右は↗御神木の大銀杏🍁
すもも祭…起源は平安時代、源頼義 義家親子が戦勝祈願をこちらで行いお礼詣りの神饌しんせんの一つがすももだったそうです( ..)φ
夏越しの大祓、 茅の輪が朱雀門前に!
お作法通りに茅の輪くぐりをして無病息災を願い∞
拝殿でお参りし、
待ち合わせ場所、府中駅方面に戻りました
夏越の大祓いは6/30(日)17時~、詳細はご確認くださいね⇒府中市観光協会
後先になりましたが、手水舎をパチリ📷
防犯カメラ作動中…どこかにカメラが設置されているんですね🎥
お賽銭泥棒などたまにニュースで耳にしますが、残念なことです
防犯対策まで大変そうですが…思いがけずして大國魂神社にも行け、友人TAさんにもパワーをもらい元気になりました♪
昨日の晩ご飯のメインは豚肉ときのこの塩糀炒め🐷🍄
春巻き&半熟玉子、ペンネマカロニサラダ、自家製らっきょう&茗荷漬け
金曜日なのに珍しく私に付き合って夫もビールを🍻このあと焼酎の炭酸割を少し飲んでいましたが直ぐに酔いがまわったと…飲まなくなると身体が慣れてしまうものなんですね
マカロニサラダは⇩耐熱ガラス調理鍋一つでほぼレシピ通りに作りました🔪
角切り人参、小分けにしたブロッコリー、マカロニ、水、塩を入れ蓋をせずに600wでパスタの茹で時間+3分加熱⏲
ザルで湯切りしてオイルを絡ませ、千切りハム(あれば缶詰コーン)を加えマヨネーズ、塩胡椒で味を調えて完成
今日は6月の満月、ストロベリームーン🌕
それぞれの月(ツキ=ラッキー)を探して全国各地で空を見上げていそうですねヽ(^o^)丿