ちょっと遡ります!昨年の年越しそばは信州安曇野道祖神そばを食べました
安曇野麺匠 めんつゆ付 包丁切🔪北アルプス伏流水を練り水として使用
麺匠がいるのかと思ったら安曇野麺匠は会社名だったようでかけ蕎麦ではなく元祖つけて食べるストレートつゆ付きでした
大晦日の夜は11時前後に交代でお風呂に入るのが我家の常!
私が入っている間に夫が初めて年越しそばを茹でてくれましたヽ(^o^)丿
見えなかったけどお皿にちゃんと丸すだれが敷いてありました!
晩ご飯で残ったお刺身と野菜、お汁に鴨と薬味を入れて2024年最後の乾杯~🥂
道祖神そばは、お蕎麦もおつゆもとっても美味しかったです
だいぶ遡ります‼
道祖神つながりで野沢温泉にスキーに行った時の写真を載せます⛷
今使っているPC版のテンプレートに景色が似ている感じ、ですよね^^?
上は消ゴムマジック処理していますが、大きな木造道祖神の横でパチリ📷
来週1月15日に野沢温泉道祖神祭りが行われると⇒HPにありました_φ(・_・
この神様は八衢比古神(やちまたひこのかみ・男)と八衢比賣神(やちまたひめのかみ・女)と伝えられ、容姿のため!?婿にも嫁にも行けずにいたこの二神が結ばれたところ、めでたく男子が出生したという縁結びと子宝の神である」などとありますが…美男美女に見えますけど~(一部抜粋編集)
長野の安曇野近辺は、お蕎麦のパッケージにもあるように、
以前勤めていた会社の親睦会!?で仕事終わりの金曜夜〜日曜にかけバスで野沢温泉に行ったものの、記録的な大雪に見舞われ帰路は道路が閉鎖され🚌が動かない恐れがあると
月曜日はどうしても外せない仕事があり、同じく帰らなきゃならない同僚Мと1泊だけして離団、電車が止まらないことを願い駅を目指している時だったと記憶しています❅
電車は止まり止まりで凄い時間がかかり寒く、途中売りに来てくれた野沢菜入りのおやきを初めて食べてホッと温まれたけど、宿代も戻らず電車賃は余計な出費(^^;)
高崎のだるま弁当は有名ですけど、この帰りに雪だるま弁当を食べたのに誰も信じてくれなかったのも思い出しました⛄
バスは翌日時間がかかっても無事帰京草臥れ損に終わりましたが、何処の駅かは不明でも白い可愛らしい容器を捨てられずに暫く持っていましたから☃
もうずいぶん昔の思い出ですが、写真の日付け(940212)で検索したら、南岸低気圧の影響で大雪をもたらしたと記録に残っているほどの大雪でした📝
テンプレートは季節で変えてしまうので、残しておきました⛄
世間では三連休初日の土曜日、良いお天気の当地です☀
午後からは今年初めての運動に行ってまいります🚙
皆さまはインフルエンザや怪我、大雪にも注意して良い休日をお過ごしくださいね❣
テンプレートの景色と、似てますね~✨
ご主人様のまるすだれ、気が利いてます(・∀・)イイネ!!
実は信州生まれの父方の影響で、子供のころはうどんよりそばの事が多かったです( ´艸`)
寒さに耐えながら大変な思いをして帰ってきたのに…
翌日バスでヌクヌクと帰ってこれたとは、今考えても悔しい出来事でした^。^;
家事はほぼしなかった夫ですけど、すだれが敷いてあり👀やっていることは見てるんだな〜と思った次第です
私は子供の頃はうどん一択だったんですが、今はお蕎麦の美味しさもわかるようになりました(*^^*)