緊急事態宣言が解除されましたが、もう少し様子見してから外食したいと思ってるので、
前に行ったお店を再度紹介いたします。
代官山のレザンファンギャテ ミシュランガイド東京で☆(星ひとつ)レストラン
行った当時は11年連続獲得のフレンチ🍴 スペシャリテはテリーヌ
渋谷からも10分位歩けば行ける、繁華街からは少し離れた場所にあります。
店内は洗練された空間が広がり、素敵なテーブルコーディネートに目を惹かれます。
お食事メニューを見るとアミューズ ブーシュはグリーンピース
豆・・・??? 何が出てくるのか興味津々、来ました!
「食べられるのは上の一つ(ずつ)だけです」とギャルソンが!
顔を見合わせてしまいましたが、甘くて美味しかったのを覚えています^^
パンは自家製のとっても美味しいプチサイズ2種が焼きたて熱々で出され、
ガラスの容器に入れられたバターとバルサミコ入りオリーブオイルでいただきました
ホワイトアスパラ入りの濃厚スープはクルトンを少しずつ落としながらいただきます。
オレンジピールが入っていたようで、イイ香りで味のアクセントになっていました♪
メインはテリーヌ
つなぎを使わず20種類の野菜から出来ているテリーヌ
芸術作品のようにキレイで、ホタテとウニのソースを添えて!
お肉系の田舎風テリーヌはお馴染みですが、上品な味で美味しかったようです♪
カトラリーはシルバーウェアの代名詞、言わずと知れたクリストフル
ディッシュ類はリモージュのメーカーJ.L Coquet
高級なフランス製で統一されていて、オーナー様のこだわりを感じました。
こちらのデザートは、これだけでも又食べたいくらい本当に美味しかったです
苺のババロアにピスタチオのソルベ ←こんなに簡単な呼び方だと失礼なような逸品
夫のは何だったのかな?魚肉ソーセージみたいに見えますけど
スィーツには余りこだわりがない私ですが、今まで食べた中で断トツ1位でした
最後に夫はコーヒー、私はハーブティの中から香りが気に入ったリンデンをいただき、
ミニャルディーズ(仏で上品・可憐な小菓子の意)は、ほんわり甘く口どけよいプティマカロン。
「下に敷いてあるお菓子を砕いたものは食べないように」と(・・?
ちょっとなめてみたら…アーモンドプードルでした
こちらのコースには、食べちゃダメなものが二つありました!
二時間足らずでしたが美味しいお料理をいただき、お店を後にするときは、
ホールスタッフと松澤シェフまでわざわざ出てこられ、見送ってくれました。
代官山・渋谷・恵比寿が最寄駅、どの駅からも歩くと遠いですが、
お料理の一つ一つに趣きがあり、目で舌で十分堪能でき素敵な時間が過ごせました。
渋谷で買い物をして増上寺に行き、地元に戻ってから寄ったお店ででした!
あまり無駄口を叩かない夫がポツリ
「11年連続☆1つで満足してるってことは・・・努力が足りないな」
美味しかったね~と余韻を楽しんでいたのに、何なの~というオチがありました
行ったのは2年前でしたが、先ほどHPを確認したら、
ミシュランガイド東京の星1つを13年連続獲得になっていました
もう少し自主自粛して、まずは近場で美味しいもの食べに行きたいと思います♪
ダマスクローズの香り、がちょっと不明ですが
2年前の桜の頃だったので特に記念日ではなかったですが、
閲覧数が多かったので載せた過去グルメで、Happyになれたなら幸いです♪
ATMのくしゃみおばさん、コロナ罹患していなかったようで良かったですね~^^
ダマスクローズの香りだなんて、幸せのデザートですね〜。
外食自粛な日々ですが、美味しいお料理にありつける日を待ち望んでいるのはみんな一緒です。
今日はmekさんのグルメでFelice度がグッと上がりました !!
ところでなんかの記念日かなんか?