昨日の晩ご飯です
我家の第一酒庫にスパークリングワインがあったのを冷やしておいて🍾
久々ビールを飲まずにお手頃価格のスペインのカヴァ・フレシネで🥂
おつまみおかずは買ってきた4点盛りお刺身、サラダいろいろ、そして海苔豆腐
お豆腐の賞味期限が+海苔が湿気気味+ブロ友さんの晩酌のお供でよ~く拝見し興味津々👀
=独自で作ってみました🔪
白だしで海苔1枚と長ネギを煮て味を調整し、温めたお豆腐にかけ青ネギを散らしました!
美味しいではないですか♪
半分くらい食べてからラー油で味変、美味しさ2倍でした
料理に正解はないのでコレもありだと思いますが、ホントはどう作っているのかな(・・?
〆は出来合いのピザを焼いて野菜サラダを追加して、やっぱりビールを半分ずつ🍻
勿体なくて賞味期限ぎりぎりになってしまったハスカップジュエリー
お名残り惜しく味わっていただきました
今日の朝は9時過ぎに一緒に軽く食べて
夫は車の点検に、私は家でお洗濯…🍑
晴れ間を見せましたが、風があり雲の流れが早いです
間もなく帰って来るので、午後はゆっくり過ごせればと思います♪
我家の第一酒庫にスパークリングワインがあったのを冷やしておいて🍾
久々ビールを飲まずにお手頃価格のスペインのカヴァ・フレシネで🥂
おつまみおかずは買ってきた4点盛りお刺身、サラダいろいろ、そして海苔豆腐
お豆腐の賞味期限が+海苔が湿気気味+ブロ友さんの晩酌のお供でよ~く拝見し興味津々👀
=独自で作ってみました🔪
白だしで海苔1枚と長ネギを煮て味を調整し、温めたお豆腐にかけ青ネギを散らしました!
美味しいではないですか♪
半分くらい食べてからラー油で味変、美味しさ2倍でした
料理に正解はないのでコレもありだと思いますが、ホントはどう作っているのかな(・・?
〆は出来合いのピザを焼いて野菜サラダを追加して、やっぱりビールを半分ずつ🍻
勿体なくて賞味期限ぎりぎりになってしまったハスカップジュエリー
お名残り惜しく味わっていただきました
今日の朝は9時過ぎに一緒に軽く食べて
夫は車の点検に、私は家でお洗濯…🍑
晴れ間を見せましたが、風があり雲の流れが早いです
間もなく帰って来るので、午後はゆっくり過ごせればと思います♪
一緒に煮込まないで(香りも腰も飛ぶので)アゴだし煮込み豆腐の仕上げに乗せるのが好きですが
ボリボリ食べるのも美味しいです。
あとは「あおさ海苔」の乾物や、生海苔を使っても美味しいですよ~
海苔豆腐 気になりました。何度も読んで想像しました(^^)
↓↓
kazspさんのも参考させていただきます。
あおさのような、ちゃんとした商品のお海苔を使っていたんですね~⁉
全形海苔を使い切りたくて、ちぎってトロトロにしちゃいましたが、
あおさはよく買うので、次回は美味しさマシマシの海苔豆腐を作ってみます(^^)/
豆腐と海苔の消費のために想像しながら作ってみました♪
これはこれで美味しかったですが、ヘルシーで体にもよさそうなので、
次は本式レシピを参考に美味しい海苔豆腐を作ってみたいと思います(*'▽')