旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

バースデーイブは豚肉となすのムサカ&鶏つくね餃子で🍻

2022-04-10 09:55:55 | 日記
少し前にもう作らなそうな料理レシピを処分断捨離しましたが、
数枚残した中から1品を作ってみました🔪

豚肉となすのフライパンムサカ

トルコ料理のムサカを和風にアレンジとありましたが、ギリシャ料理だと思っていました❣

③↑「作り方」通りに作ってみました🍳

レシピと見た目は同じに出来ましたが、何回か行ったギリシャ料理のお店で必ず注文する一品

以前無性に食べたくなって作った、
ホワイトソースの代わりに野菜室のアレをつかったミートソース風の⇒ムサカとは程遠い感じでしたが、

豚肉にしっかり味付けしたのが功を奏し、なすトマトと合ってとっても美味しかったです

ホウレン草の白和え、めかぶ酢などで、○○才最後の日おめでとう~🍻

ネギつくね串と餃子は…なんとお鍋等にそのまま使える鶏生つくね16個を使ってアレンジ
味付けしっかりなので包んで焼いただけ♪

残った餃子の皮はちゃんと密封してもパリパリになって割れて使いものにならなかったのが、
冷凍できると知ってからは使い切れて嬉しい限りです

〆は竹輪うどん

ムサカはアラビア語で冷やしたものを意味するムサッカアからきているとか( ..)φ
ということは、本場では冷製料理なのでしょうか?


新学期や新年度、新たな気持ちのスタートをきる4月
我家では夫の父母、私の父の祥月命日があります
回忌法要が重なると日付を調整して毎週だったり…💦

私の母は、大小いろいろ病歴はあるものの、
同じ年齢の人と比べて頭も口もよく回り、買い物もほぼ毎日出掛け元気でいますが…
4月だけは凄く気を遣ってしまいます(*^^*)


今日は朝から良いお天気、夏日になるとか⁉
洗濯干して軽く朝食を済ませたので、
ずっと気になっていた夫の父母の眠るお墓にお参りに行ってまいります







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーモンのバジルソテーで久... | トップ | イタリアンディナーとデジカ... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事