![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a2/dfe71716b6c647a217bce72538fc3e3a.jpg)
今日は「広辞苑」第7版が発売されるそうです。
第6版から実に10年ぶりの改訂で、新掲載の言葉の一つに
派手で安っぽい、軽薄の意 「ちゃらい」 が入ったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
ちゃらい、普通に使ってイイんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
電子辞書が安くなっているのは、このせいだったのかな?
先日タンドリーチキンを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今まではボウルで漬け込んでいましたが、匂い移りや洗うのが大変だったので、
ヨーグルトの容器にそのまま入れて漬け込んでみました♪
容器のまわりについているヨーグルトまでキレイに使えるので一石二鳥![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
鶏肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/76/d8b04b509f546edd8276adf4314faaa9.jpg)
ニンニク、カレー粉(ターメリック)、塩を入れ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/4abdad71fb875fc84d0237da5379e599.jpg)
カットしておいた鶏肉を入れて半日冷蔵庫で漬け込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/c4a98129e2cbd5014759ba448a38a8b1.jpg)
オーブンの天板に並べ、焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/17/7b0e116c3a11477ab1a127d92c203ff7.jpg)
鶏の皮付き胸肉を使いましたが、ふっくら軟らかく美味しいおかず一品のできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/aa64f70e4574d8bc6411ace22e2ad096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/ecd57f8cff2560d29664c08c7a025630.jpg)
ニッポンハムの中華名菜・陳健一の麻婆豆腐などと一緒にいただきました。
前にも紹介しましたが、お豆腐を加えるだけのお惣菜♪
花椒粉(ホウジョウフン)がきいて本格辛めの大人の味です。
家で麻婆豆腐はコレしか食べたくないくらいお気に入りなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
第6版から実に10年ぶりの改訂で、新掲載の言葉の一つに
派手で安っぽい、軽薄の意 「ちゃらい」 が入ったそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
ちゃらい、普通に使ってイイんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
電子辞書が安くなっているのは、このせいだったのかな?
先日タンドリーチキンを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今まではボウルで漬け込んでいましたが、匂い移りや洗うのが大変だったので、
ヨーグルトの容器にそのまま入れて漬け込んでみました♪
容器のまわりについているヨーグルトまでキレイに使えるので一石二鳥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
鶏肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/76/d8b04b509f546edd8276adf4314faaa9.jpg)
ニンニク、カレー粉(ターメリック)、塩を入れ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/4abdad71fb875fc84d0237da5379e599.jpg)
カットしておいた鶏肉を入れて半日冷蔵庫で漬け込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/c4a98129e2cbd5014759ba448a38a8b1.jpg)
オーブンの天板に並べ、焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/17/7b0e116c3a11477ab1a127d92c203ff7.jpg)
鶏の皮付き胸肉を使いましたが、ふっくら軟らかく美味しいおかず一品のできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/aa64f70e4574d8bc6411ace22e2ad096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/ecd57f8cff2560d29664c08c7a025630.jpg)
ニッポンハムの中華名菜・陳健一の麻婆豆腐などと一緒にいただきました。
前にも紹介しましたが、お豆腐を加えるだけのお惣菜♪
花椒粉(ホウジョウフン)がきいて本格辛めの大人の味です。
家で麻婆豆腐はコレしか食べたくないくらいお気に入りなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます