今日は「広辞苑」第7版が発売されるそうです。
第6版から実に10年ぶりの改訂で、新掲載の言葉の一つに
派手で安っぽい、軽薄の意 「ちゃらい」 が入ったそうです
ちゃらい、普通に使ってイイんですね~
電子辞書が安くなっているのは、このせいだったのかな?
先日タンドリーチキンを作りました
今まではボウルで漬け込んでいましたが、匂い移りや洗うのが大変だったので、
ヨーグルトの容器にそのまま入れて漬け込んでみました♪
容器のまわりについているヨーグルトまでキレイに使えるので一石二鳥
鶏肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
ニンニク、カレー粉(ターメリック)、塩を入れ混ぜ
カットしておいた鶏肉を入れて半日冷蔵庫で漬け込むだけ。
オーブンの天板に並べ、焼きます。
鶏の皮付き胸肉を使いましたが、ふっくら軟らかく美味しいおかず一品のできあがり。
ニッポンハムの中華名菜・陳健一の麻婆豆腐などと一緒にいただきました。
前にも紹介しましたが、お豆腐を加えるだけのお惣菜♪
花椒粉(ホウジョウフン)がきいて本格辛めの大人の味です。
家で麻婆豆腐はコレしか食べたくないくらいお気に入りなんです
第6版から実に10年ぶりの改訂で、新掲載の言葉の一つに
派手で安っぽい、軽薄の意 「ちゃらい」 が入ったそうです
ちゃらい、普通に使ってイイんですね~
電子辞書が安くなっているのは、このせいだったのかな?
先日タンドリーチキンを作りました
今まではボウルで漬け込んでいましたが、匂い移りや洗うのが大変だったので、
ヨーグルトの容器にそのまま入れて漬け込んでみました♪
容器のまわりについているヨーグルトまでキレイに使えるので一石二鳥
鶏肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
ニンニク、カレー粉(ターメリック)、塩を入れ混ぜ
カットしておいた鶏肉を入れて半日冷蔵庫で漬け込むだけ。
オーブンの天板に並べ、焼きます。
鶏の皮付き胸肉を使いましたが、ふっくら軟らかく美味しいおかず一品のできあがり。
ニッポンハムの中華名菜・陳健一の麻婆豆腐などと一緒にいただきました。
前にも紹介しましたが、お豆腐を加えるだけのお惣菜♪
花椒粉(ホウジョウフン)がきいて本格辛めの大人の味です。
家で麻婆豆腐はコレしか食べたくないくらいお気に入りなんです
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