年末に駆け込みで寄付したふるさと納税、鎌倉市から鎌倉野菜の返礼品をいただきました
初めての時は👇左の野菜が何だかわからずでしたが(*ノωノ)
今回はお品書きに記載されていて、教えていただいた通りサラダ春菊でした
前回は買ったばかりの水菜、キャベツなどがダブったとblog upしていましたが、
今回はレディサラダ、前日に買った白菜とトマト、菜の花がダブり
冷蔵庫の野菜室も🈵なので、発泡スチロールの箱に根菜などを入れ部屋の隅に!
そしてその晩は、急遽野菜たっぷりの晩ご飯になりました
野菜たっぷりと言えばお鍋ですね⁉キノコ類も入れて湯豆腐鍋に🍲
在庫の1/4の白菜はお鍋、焼き豚白菜ソテー、浅漬けで使い切ることができました!
生野菜サラダは
リーフレタスなどの葉物とレディサラダ大根は在庫分を使いましたが、
ミディトマト、サラダ春菊とオレンジカリフラワーは鎌倉野菜🍅
オリーブオイルとお塩、亜麻仁油ドレッシングでモリモリいただきました
3個在庫のアボカド、食べごろだと思う一個をカットしたら…
小さく刻んで納豆に入れまぜまぜ、硬かったですが🥑納豆Goodでした👍
自分では買ったことがない橙も3個入っていたので、
お鍋の具をつけて食べたら、香り良くスッキリ美味しかったので、
白菜漬けにも絞ってみたら、とっても美味しくなりました✨
その前々々日(1/5)も実はお鍋でした🍲
久しぶりの人参カラムーチョサラダ、レディサラダのマリネ、ブリ生姜煮
この日はうどんで〆て、飛び飛びお鍋の晩ご飯でした🍲
今回の鎌倉野菜のお品書きにオレンジカリフラワーは生でも、とありました📃
みなさん、カリフラワーを生で食べていますか?
子供の頃はブロッコリーよりカリフラワー(白)が主流で必ず茹でてありましたが、
数十年前、アメリカ西海岸SF郊外でホームステイしていた時、
「フレッシュカリフラワ~~」と食卓に生のままの白いカリフラワーが
いいの?食べられるの?と思いながら、
少し生臭かった記憶がある生カリフラワーをカリカリ食べたことを思い出しました
鎌倉野菜を返礼品でいただくのは2度目
作家の渡辺淳一さんが「失楽園」を執筆し映画の舞台にもなった鎌倉プリンスホテル
宿泊したその年に寄付させていただいたのが最初でした
今回は昨年末に鎌倉市からふるさと納税のご案内(市報!?)が届いたのがきっかけ!
季節の新鮮野菜は瑞々しくとっても美味しいですね♪
生食OKなオレンジカリフラワーは少しだけレンチンしましたが、
初めて生で食べた春菊も美味しかったので、お野菜が高いこの時期は何より嬉しいです
今年はまた鎌倉に行きたくなりました!
特に長かった年末年始、午後にかけ買い物に行ってあとはのんびりいたします❣
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