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ゴーヤチャンプルとお刺身で晩酌

2017-08-10 08:35:00 | 夕食・晩酌&お酒
野菜コーナーでゴーヤが並ぶと、夏を感じますね
ゴーヤは夏野菜として今は定着していますが、20年以上前になるかな…
妹の沖縄出身の友達から、初めていただいて食べたときは、苦くて吹き出してしまいました

今のゴーヤは余り苦味がないように感じますが…食べやすいように改良されたのでしょうか?

 今年初めてのゴーヤ料理です♪


・ゴーヤチャンプル…ゴーヤ・豚肉・人参・もやし・豆腐・たまごをチャンプル~
・マグロの赤身とサーモンのお刺身
・お豆入り野菜サラダ
 箸やすめに、キムチ&ザーサイ


こう暑い日が続くと禁酒をしようと思っても、つい冷蔵庫のビールに手が伸びてしまいます
夫は、キリンのスタウト黒ビール、私は、同じキリンのクラシックラガーとともに、
明日こそは!と話しながら、美味しくいただきました
 
 5月8日はゴーヤの日
今年はベランダ菜園はやっていませんが、過去1度だけゴーヤを種から育てて、
小さいながらもチャンとゴーヤの味で美味しく育ち、とっても嬉しかったのを思い出しました


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