旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

休日晩ご飯と自家製スープストック・ベジブロス

2021-07-26 11:03:33 | 日記
半月位ためた野菜・果実の皮でベジブロスを作りました
ベジブロスは野菜クズや皮などで作る栄養たっぷりのだし✨

冷凍庫で保存するとより栄養が増すようです♪

夫が楽しみに⁉残しておいたお酒をこっそり入れて

果実の皮で追い皮をして3~40分煮たて、冷まして、漉して、

自家製スープストックの出来上がり♪

ゴミの嵩も減ってECO、身体に良く、何より美味しくなるので一石三鳥🐤🐤🐤


昨日の晩ご飯です

ベジブロスを使ってカレーうどん、一晩寝かせたカレーのように深みが増してGoodでした✊
エビとゴーヤのマヨ炒め、サーモン&ホタテ刺し…

その前、土曜日は

チラシ寿司を1つ買ってきたので、サラダ、オードヴル系を並べ、
エビとなすとズッキーニのパクチー炒めで晩酌となりました🍻

休前日に夫が楽しみにしている純米酒

少し残して冷蔵庫に入れてあったのでベジブロスに使いました
だいたいが1本千円台とリーズナブルなお酒ですが美味しく飲みやすかったです♪


ベジブロスは母から伝授され適当にこしらえていますが、
これを使うと汁物や煮込み料理が断然美味しくなります♪

今朝はお吸い物を作って食べました
旨味が増して、いつものお汁とは断然違って美味しい
焦げたパンもカリカリと香ばしく美味しかったです


NHK青天を衝けも中止になり番組も変更になっているので、オリンピック見ちゃいますね!
この状況の中、競い合う選手も大変な思いだと察しますが、
567の拡大がないよう祈るのみで感動を与えてもらっています






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツブランチとカルタ百... | トップ | 尹家のキムチと焼鮭で晩ご飯... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事