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SB燻製岩塩で鶏ハムと鯖のムニエル、我が家のキッチンマット

2022-05-24 11:11:11 | 日記
日曜日は朝から大洗濯を済ませ干して、キッチンマットの丸ごと洗いもしました
先の洗濯物を一部室内に取り込んでからでないと干すスペースがないので、時間差です


前夜お風呂の水を残しておいてもらい、全部浸けて洗剤で全体を軽く洗い、
強烈な汚れは歯ブラシでこすり落とし、
浴室内物干しにかけて温風乾燥⇒冷風で乾かし、水が滴らなくなったら外干しします

日曜は夜になって雨が降ってきて焦りましたが、
濡れないように手前に干しておいたのに湿気で乾ききっていなかったので、
昨日も日中陰干ししておきました☀

足腰に負担を掛けないクッション性のある低反発素材なので、
この通り足跡も直ぐに元通り
疲れやすい偏平足(らしいですが長時間立っていても楽になったような♪

丸ごと洗いをすると、中の水分が飛ぶまで時間がかかりますが、
キレイになって気分スッキリ、キッチンに立つのが楽しくなります✨


昨日の晩ご飯です🍻

蒸しホタテのせうどんチャンプルー(チャンプルーはごちゃまぜというイミ🌀)
キャベツ(芯も)・茗荷や胡瓜、人参などの野菜で浅漬け、

プリプリのまさばが売っていたので、鯖のムニエルねぎソース
塩胡椒、小麦粉をはたいてこんがり焼いて、
ネギ&ポン酢のソースをかけてサッパリいただきました

サラダに添えた鶏胸肉は包丁でたたいて伸ばし

燻製岩塩をふりかけて鶏ハム作ってみました🐓

ブナのチップで燻したSB燻製岩塩、直に嗅ぐとアノ燻製の匂いが強烈に♪
目玉焼きや肉料理にとあったので鶏ハムにしてみましたが、味が弱くなってしまい
昨日の朝、目玉焼きにかけたらGoodと言っていたので、直がけの方が美味しく味わえそうです
燻製好きにはお勧めかも知れません






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