旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ミツカン カンタン酢でブリの南蛮漬け風(レイオフって?) 

2019-10-17 08:43:21 | 夕食・晩酌&お酒
どんより曇り空の東京です。
朝晩はグンと気温が低くなり、今朝は寒さを感じながら起きました!


先日、ブリが安売りのときに2切買ってきたので、
塩胡椒をして、小麦粉を振り、多めの油で焼き揚げして

南蛮漬け風にしました。

玉葱と人参の千切りと豆苗を入れたミツカンのカンタン酢に漬けただけで出来上がり♪


今まで定番のブリ大根や塩焼きで食べていましたが、あっさりととっても美味しい
南蛮漬けのアノ味はなかなか出せずにいましたが、今度は鯖でやってみます


そごう・西武などでは不採算店舗を数年後に閉店し人員削減が予定されているようですね。
数千人単位で職を失うことになるなんて・・・

北米でよく使われる、首切りのジェスチャーをしながらの「レイオフ( layoff = 解雇)」は、
突然でも一時的な解雇で、再雇用が約束されていたり次の働き先を提示してあげると聞きましたが、
日本の企業はそこまでしてあげていないような気がします。
終身雇用は本当にもう過去のものになってしまいました


ミツカンで思い出しましたが、
生まれたばかりの子供を妻の両親の養子にされ、(その後離婚?)
仕事も layoff (海外勤務から関連工場に異動)を告げられた娘婿!
一族相手に訴えを起こしていて、お昼の情報番組で取り上げられていましたが、
ミツカン創業家のお家騒動のその後も気になるところです

騒動の報道があった直後、余り安売りしないミツカン酢が100円以下で売られていたので、
重たいけど増税前に2本買っておきました♪(食品は低減税率でしたが

昨日の夜は、

焼きうどん、山芋の短冊切り・・・お酢をまったく使わないおかずでノンアル晩ご飯でした



Buona giornata!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の七草と朝ご飯に柿! | トップ | カンボジアに熊本ライオンズ... »

コメントを投稿

夕食・晩酌&お酒」カテゴリの最新記事