旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

鰹のたたきサラダで晩酌(ガス点検でバレた!?)

2019-09-01 10:05:55 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
お刺身好きですが白身・赤身、魚介類専門で、鰹はまだ初心者の私。
添付されているタレ、生姜や大蒜醤油で食べていましたが、
昨日はサラダ風にしてみました。

かつおをスライスしてプチトマト、レタス、水菜、玉葱、そして生バジルを添えて、
レモンをたっぷりきかせたフレンチドレッシングを作って和えました


レモンで臭みも抑えられ、美味しいかつおのたたきサラダができました

まだ明るいうちから、いただきま~す

中華クラゲは夫が好きで、野菜やハムなどと和えて食卓によく登場します!
南瓜は自家製ベジブロス、にんべんつゆの素、オリゴ糖で煮てホクホク美味しくいただきました♪

〆は揖保の糸の素麺でした


ガス設備保安点検は、法令で4年に一度と定められているそうです。

なので4年前になるのでしょうか!?
たまたま夫が在宅している時で、その時の担当者さんが点検の後いろいろ説明してくれました。

「今の機器はエラーコードなどで色々なことがわかるんですよ。」

「え~そうなんですか~?」 聞かなきゃ良かった

「奥さん、お風呂の空焚きしたことありますね

確かに、自動ではなく間違えて追い炊きを押しちゃって焦ったことがありました!

あのタイミングで言わなくてもイイのにと思いましたが、
給湯器のどこかに履歴として記録されているみたいなので要注意です


結婚当初、武蔵野市吉祥寺近くに住んでいた頃のお粗末な話をもう一つ!
お風呂を沸かすのに「自動」を押しているのに全然お湯がたまらない
扉から近い手前の蓋を開けて何度も確認しました

帰宅した夫にお風呂が壊れた!お湯がたまらない!!と憤慨して伝えたら、
点検後に呆れた顔で「栓がキチンとはまってなかったよ!」
思いも寄らない原因でした

それからは黒いゴム栓をキチンと押し込んでお湯をはっていたので、抜くときが大変!
水圧でなかなか抜けず、力ずくで引っ張って鎖を何度切ったことか・・・
さすがに今は加減がわかったので大丈夫ですが


9月に入り、晴れ曇りのお天気です。
4ヶ月交換目安の浄水器のフィルター、
3月16日使用開始から延ばしに延ばし、朝一番で初めて交換しました



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガス設備点検でずっとも電気!? | トップ | お酢の効能と、麦とホップ&... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも!! (マンマ♪)
2019-09-01 11:11:55
元の旦那がやったことあります!!
ゴム栓をきちんとしないとお湯ってたまらないんですよね〜。

おうちのメンテナンスって、結構大変です。
お互いに頑張りましょう
返信する
Unknown (umekou)
2019-09-01 17:56:30
こんにちは。
カツオとバジル!!
美味しそうな組み合わせですね!
返信する
マンマさん、おはようございます (mek)
2019-09-02 07:10:46
お仲間がいて心強いです!って^^今はゴム栓をきちんとはめ込んでいますが、
何でも記録が残る時代なので、小さなことでもスグにバレちゃいますね!?
おっちょこちょいなので、色々気をつけなくちゃと思っています♪
コメントありがとうございました。


返信する
umekouさん、おはようございます (mek)
2019-09-02 07:26:21
カツオ&バジル美味しかったです。
イタリア料理のブログを参考に、昨晩はナスにのせてチンして食べました。
いつもは乾燥バジルを使っていますが、生バジルは香りが全然違いますね!
バジルを使うと和が洋になり、一味違うお料理になると思います♪
コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

手作り料理&スイーツ・おやつ」カテゴリの最新記事