むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

ドライブインしんちゃんいずみの里にて昼食

2023年08月13日 | 米焼酎

ドライブインしんちゃんいずみの里にて昼食常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」利用店です兄弟ボトル芋焼酎紫筑波も注文いただけます。

【住所】茨城県つくば市田中2116-1【電話】029-867-2113 定休日は火曜日です。

霞ヶ浦名産しらうお天ざると迷ったが、大ざるそば。

カツカレーも人気メニューですね。


備長炭火焼、鳥正にて夕食

2023年06月27日 | 米焼酎

備長炭火焼、鳥正にて夕食息子の同級生宅が経営する店舗で、常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」や「紫筑波」を取扱いいただいてます

〒300-3261 つくば市花畑2-15-15 電話029-864-1520

営業時間[平日]17:00~23:30(L.O.23:00 )[金・土・祝日前夜]17:00~24:00(L.O.23:30 )

定休日 日曜日 (月曜日が祝日の場合営業) 

もちろんボトルキープできますよ。

メガハイボールで少々酔っ払い。

注文はタッチパネルでピッピッ!と串焼き種類、本数、味を選んで注文。最近白モツにはまっている。

レバニラ、野菜炒めもおススメです。


ドライブインしんちゃんいずみの里にて昼食

2023年02月11日 | 米焼酎

ドライブインしんちゃんいずみの里にて昼食常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」利用店です兄弟ボトル芋焼酎紫筑波も注文いただけます。




【住所】茨城県つくば市田中2116-1【電話】029-867-2113 定休日は火曜日です。

霞ヶ浦名産しらうお天ざるそば1,430円。



来福酒造の北條蔵へ行ってきました。

2022年12月21日 | 米焼酎

つくば市北条の北條蔵に行ってきました常陸小田米のコシヒカリ米焼酎「筑波喜右衛門」は来福酒造と連携して商品化しています。

来福酒造株式会社「北條蔵」【住所】茨城県つくば市北条1691-4【電話】029-846-1250

つくば市産五百万石使用の純米酒来福は、筑波農場とアグリ日辻で生産しています。

北條蔵限定です。是非ご賞味ください。地元のお土産にも最適ですよ


筑波喜右衛門がつくばコレクションに認定

2022年04月16日 | 米焼酎

筑波喜右衛門と名付けて販売している米粉バウムクーヘン(新規申請)と米焼酎(更新商品)がつくばコレクションに認証いただきました

選定時にいただいた意見や指摘事項など、今後の商品開発の参考にさせていただきます。


ドライブインしんちゃんいずみの里にて昼食

2020年11月28日 | 米焼酎

ドライブインしんちゃんいずみの里にて昼食常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」利用店です兄弟ボトル芋焼酎紫筑波も注文いただけます。

【住所】茨城県つくば市田中2116-1【電話】029-867-2113 定休日は火曜日です。

かきあげ天ざるぞば1,200円。

大盛りでいただきました


鳥正にて夕食。

2020年11月26日 | 米焼酎

備長炭火焼、鳥正にて晩酌息子の同級生宅が経営する店舗で、常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」を取扱いいただいてます

〒300-3261 つくば市花畑2-15-15 電話029-864-1520

営業時間[平日]17:00~23:30(L.O.23:00 )[金・土・祝日前夜]17:00~24:00(L.O.23:30 )

定休日 日曜日 (月曜日が祝日の場合営業) 

美味しい串焼きや料理をいただきました。

注文はタッチパネルで脂ののった馬刺しも美味しかったです。


いずみの里にて山田たかお先生と昼食

2020年09月01日 | 米焼酎

ドライブインしんちゃんいずみの里に山田隆夫先生と昼食常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」利用店です兄弟ボトル芋焼酎紫筑波も注文いただけます。

【住所】茨城県つくば市田中2116-1【電話】029-867-2113 定休日は火曜日です。

山田隆夫先生と、山田の塩を使った商品開発の打合せしました。


食楽居家ゆおんに行っていきました

2020年01月13日 | 米焼酎

食楽居家ゆおんに行ってきましたもちろん常陸小田米利用店です。米焼酎の筑波喜右衛門もボトルキープできますよ。

【住所】つくば市大曽根3412-1【営業時間】17:30~24:00【定休日】日曜日029-864-6070

必ず注文する新鮮刺身に舌鼓間違いなし。サバ刺身美味しかったなぁ。

他のお客様の香りに誘われて、肉ニラ焼を注文。

本日のおすすめメニューや一品料理も豊富でお酒もすすみます。


酒米の渡舟を調整中です。

2019年10月16日 | 米焼酎

日本酒の渡舟になる酒米を乾燥調製中です。収量も品質も良いと言える状況ではない玄米色彩選別機により選別するが、カメムシ等の食害による粒が、通常の何倍も出てくる。

収穫量も大幅な減収今後も生産するか否か、社内で相談するレベルです。

等級検査を受けて酒蔵へ納品となりますが、2等?3等? 選別により弾き出せますが、斑点米は、混入率が0.1%超で2等米、0.3%超で3等米、0.7%超で等外米に格付けされます。 

カメムシによる吸汁加害され変色した着色粒です。イネシンガレセンチュウやアザミウマ等による黒点米などの被害粒があります。


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!